Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги визита министра иностранных дел России в Афганистан


Аркадий Дубнов, Москва:

Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай в ближайшее время посетит Москву по приглашению российского президента Владимира Путина. По словам министра иностранных дел России Игоря Иванова, побывавшего с кратким визитом в Кабуле, Москва готова строить отношения с любым правительством, которое изберет народ Афганистана. В последний раз глава российского МИД совершал визит в Кабул почти 8 лет назад. Тогда им был Андрей Козырев, который проводил переговоры с бывшим президентом Афганистана Бурхануддином Раббани и бывшим премьер-министром Гульбеддином Хекматиаром - для встречи с последним Козыреву пришлось выезжать за 40 километров от Кабула, враждовавшего с Раббани Хекматиара не пускали тогда в столицу. С тех пор высокопоставленных представителей российского руководства в афганской столице не видели.

Игорь Иванов находился в Кабуле всего несколько часов, посетил вновь приступившее к работе посольство России, но самое главное - встретился с новым афганским руководством - главой переходного правительства Хамидом Карзаем, министрами обороны и внутренних дел Мохаммедом Фахимом и Юнусом Каннуни. Пожалуй, главным результатом этих встреч стала договоренность о визите в Москву по приглашению президента Путина Хамида Карзая. Он состоится, вероятно, в начале марта. А до него буквально через неделю в российскую столицу приедет сначала министр обороны генерал Фахим, а вслед за ним и министр внутренних дел Юнус Каннуни. Москва предлагает Кабулу углубить сотрудничество в подготовке афганской армии и силовых структур, в первую очередь, в военно-технической области. Очевидно, что в результате переговоров в Москве с афганскими политиками будут подписаны соответствующие соглашения. Кроме того, афганцы весьма заинтересованы в экономическом сотрудничестве с россиянами, поскольку подавляющее большинство промышленных и энергетических предприятий, а также шоссейных дорог в Афганистане строилось при прямой помощи России. Причем такое сотрудничество начиналось еще при монархическом режиме, когда до 1973-го года страной правил король Захир Шах, затем при сместившем его с трона и ставшем президентом Афганистана Мухаммеде Дауде и, разумеется, во время просоветских режимов в Кабуле. Стоит учесть, что подавляющая часть научно-технической интеллигенции Афганистана училась по советским учебникам, получала образование в СССР и до сих пор хорошо помнит русский язык.

Готовность Москвы возобновить сотрудничество с нынешним афганским режимом в немалой степени обусловлена и тем, что в кабульском режиме большинство хорошо известных России деятелей Северного Альянса Афганистана, которому Москва оказывала значительную материальную и военную помощь в войне с талибами. Не стоит забывать, что афганская национальная валюта афгани также традиционно печаталась и печатается на фабриках советского, затем - российского Гоззнака. Так что визит главы российского МИДа в Кабул должен обозначать возрождение российско-афганского сотрудничества, но в условиях, когда Москва уже далеко не главный партнер Кабула.

XS
SM
MD
LG