Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Публикация мемуаров последней личной секретарши Гитлера

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Печать и телевидение в Германии приступили к публикации воспоминаний последней личной секретарши Гитлера, написанных в 1947-м году, но до сих пор не издававшихся. Серию воспоминаний секретарши Гитлера - Траудель Юнге - начала печатать газета "Бильд ам Зоннтаг". В полном объеме они выйдут в издательстве "Клаастен Ферлаг". Эти мемуары послужили также основой документального фильма "Мертвый угол", который появится на телеэкранах через неделю.

Два с половиной года провела рядом с диктатором Траудель Юнге, единственная из живых свидетельниц событий в гитлеровском бункере в конце войны. В последнюю минуту машинистке удалось убежать. Ее арестовали советские солдаты, но армянин-переводчик спас молодую немку от депортации. В 1946-м году она попала в Мюнхен, была арестована американцами и год спустя успешно прошла денацификацию.

Траудель Юнге 81 год. Она больна раком, но вполне осознанно отвечает на вопросы журналистов, повторяя, что была наивной и легкомысленной, и до последнего часа будет испытывать чувство вины. Ее самое яркое воспоминание датировано 28 апреля 1945-го года. В то утро, за два дня до самоубийства, вождь национал-социализма предупредил машинистку, что продиктует ей политическое завещание. Она надеялась услышать слова покаяния или хотя бы сожаления, которые разрядили бы обстановку предыдущих двух недель, прошедших в бесконечных разговорах о способах намечавшихся самоубийств. Однако, к ее разочарованию хозяин бункера повторил старые фразы об "ответственности евреев", "предательстве Гиммлера и Геринга", а также о необходимости неукоснительно соблюдать и впредь "расовые законы".

Воспоминания секретарши Гитлера не содержат крупных сенсаций. Они примечательны другим: их широкая коммерциализация косвенно свидетельствует о неожиданно повысившемся интересе к личности заказчика и вдохновителя Холокоста. Повышенный интерес к личности главного преступника Второй мировой войны в известной мере отражает поляризацию политических настроений в ФРГ. Дискуссии вокруг запрета праворадикальной НДП и участия в берлинском правительстве посткоммунистической ПДС, ведущиеся демократическими партиями, обострили конфронтацию ультраправых и ультралевых убеждений в той небольшой части германского общества, которая резко недовольна издержками объединения Германии и Европы.

XS
SM
MD
LG