Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сотрудничество и разногласия России и НАТО


Джованни Бенси, Прага:

В Мюнхене и Риме состоялись под эгидой НАТО конференции по вопросам общей безопасности и борьбы с терроризмом. В обоих форумах участвовал министр обороны России Сергей Иванов.

Конференции в Мюнхене и Риме показали, как мир сегодня взаимосвязан. В баварском городе встретились представители 43-х стран, большинство которых не принадлежит к Североатлантическому союзу. Форум в Риме по своему составу и по тематике был более узким: речь шла о сотрудничестве между НАТО и Россией в борьбе против терроризма. Это показывает две вещи: первое - обеспечение безопасности и отпор террористам не дело той или иной страны, а всего цивилизованного человечества. Ни одно государство, ни один военный союз не в состоянии справиться с этой проблемой, нужно всемирное сотрудничество.

Второе - Россия во все большей мере вовлечена в этот процесс и признается в качестве полноправного партнера НАТО. Это налагает на нее и определенные обязанности. Пора отделаться от старых образцов мышления, согласно которым НАТО обязательно враждебен России и будет действовать в пику ей. Конечно, НАТО будет расширяться, в него войдут новые страны, ранее входившие в Варшавский договор. Но это не мера, враждебная кому-нибудь, того менее - России. Североатлантический союз просто заполняет вакуум, и это чрезвычайно важно в настоящее время, когда борьба с терроризмом как никогда раньше требует объединения мировых усилий.

Само собой разумеется, никто не требует от России повиновения. Разногласия будут и дальше, и они неизбежны. Иванов отмежевался от возможных американских действий против Ирака. Об этом можно спорить, но это детали. Главное направление - единство действий.

XS
SM
MD
LG