Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша введет визы для россиян, белорусов и украинцев до конца первой половины 2003-го года

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Первоначально Польша обязалась ввести визовый режим для граждан России, Белоруссии и Украины в конце 2001-го года, как это сделали Чехия и Венгрия. Однако, как признались в Брюсселе представители польской стороны, на введение виз просто не хватило денег. Дело в том, что в 2000-м году Польшу посетило около 15 миллионов граждан России, Украины и Белоруссии, а польские дипломатические представительства во всем мире выдали в том же году всего лишь 185 тысяч виз. Чтобы обеспечить визами гораздо большее количество желающих, нужно открыть ряд новых консульских представительств, обучить персонал, провести реконструкцию практически всей приграничной инфраструктуры.

Однако, теперь представители ЕС настаивают на скорейшем завершении переговоров с Польшей касательно виз. Чиновники из Европейской комиссии советуют полякам ввести визы весной следующего года, а самое позднее - до конца первого полугодия 2003-го года. Это вопрос доверия. Большинство стран ЕС хотят видеть, по крайней мере, формальное решение польской стороны, которое гарантировало бы контроль за наплывом иммигрантов в будущем - заявил накануне представитель дирекции ЕС по вопросам расширения. Скорее всего, на этот раз Польша не подведет своих европейских партнеров. Гарантией могут быть многочисленные заявления президента Квасьневского и премьера Миллера, которые заверяют, что вступление Польши в 2004-м году в ЕС является ключевой задачей нынешнего руководства страны.

"Если мы не успеем сесть в новый экспресс до Брюсселя, то на платформе нам останется только обшарпанный поезд до Минска", - эти слова, сказанные накануне одним из польских министров, любят повторять сторонники скорейшего выполнения Польшей требований Евросоюза. Через несколько недель польское правительство представит в Брюсселе детальный план введения визового режима для россиян, белорусов и украинцев. Точная дата введения виз, порядок их оформления и стоимость пока не сообщаются.

XS
SM
MD
LG