Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Елизавета Вторая - 50 лет на троне


Наталья Голицына, Лондон:

6 февраля исполняется 50 лет со дня восшествия на престол королевы Великобритании Елизаветы Второй. Британия готовится отметить золотой юбилей ее царствования.

Несмотря на то, что Елизавета Вторая взошла на престол ровно полвека назад, официально золотой юбилей будет отмечаться 2-го июня - в день ее коронации. Сегодня же в Англии главным образом вспоминают ее отца - короля Георга Шестого, который скончался 6-го февраля 1952-го года. Кстати, и серебряный юбилей королевы в 1977-м году также отмечался не в день ее фактического восшествия на престол, а в день коронации.

Очевидно, что одна из причин переноса празднований - стремление двора и правительства пощадить чувства королевы-матери (в августе ей исполнится 102 года), которая в этот день потеряла горячо любимого супруга. Деликатность ситуации связана еще и с тем, что для вдовствующей королевы переход короны к ее дочери стал тогда огромным эмоциональным потрясением. Ее старшая дочь Елизавета стала королевой в 25 лет - возраст достаточно зрелый, не требующий назначения регента или регентши. Личный секретарь короля Георга Шестого сэр Алан Лэселлис отмечал в своих мемуарах, что в первые месяцы ее царствования атмосфера в Букингемском дворце была очень напряженной. Тем не менее, по его словам, эмоциональные и психологические проблемы обеим королевам удавалось преодолевать с помощью истинно английского юмора, здравого смысла, взаимной любви и понимания неизбежности случившегося.

Как правило, день восшествия на престол, который совпадает с днем смерти ее отца, королева проводит в уединении в Виндзорском замке, где она присутствует на заупокойной службе в королевской часовне. В этом году - в год золотого юбилея - Елизавета Вторая нарушила эту традицию и появилась на публичной церемонии открытия Макмиллановского онкологического центра в больнице королевы Елизаветы.

У Георга Шестого был рак легких. После успешной, по мнению врачей, операции король начал было поправляться. В это время принцессе Елизавете предстояло нанести официальный визит в Кению, и она, поверив оптимистичным прогнозам врачей, отправилась в Африку. Именно там и застало ее известие о скоропостижной кончине отца - он умер во сне от коронарного тромбоза.

В нынешнем году Ее Величество проводит этот день в Сэндригэме - королевском имении в графстве Норфолк, где ровно 50 лет назад скончался ее отец, король Георг Шестой. Кстати, нынешняя королева по своему рождению вовсе не была предназначена для престола. Ее отец был младшим сыном короля Георга Пятого, после кончины которого на престол взошел его старший сын, взявший имя Эдуарда Восьмого. Однако ради женитьбы на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон, в 1936-м году Эдуард отрекся от престола в пользу младшего брата. Вот тогда-то принцесса Елизавета и стала наследницей британской короны. Королевой ее сделало первое и пока единственное в английской истории отречение от престола.

Конечно, Елизавета Вторая не обладает реальной властью, однако она - один из самых влиятельных государственных деятелей Великобритании. Правительство, которое официально называется правительством Ее Величества, обязано советоваться с ней при принятии всех серьезных политических решений. И хотя роль ее символична и церемониальна, Елизавете Второй нередко удавалось оказывать влияние на ход событий. Так, она была непосредственно вовлечена в принятие санкций против апартеида в ЮАР в 1986-м году и в разрешении кризиса в Южной Родезии (ныне Зимбабве).

Елизавета Вторая - не только королева Великобритании, но и Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще нескольких государств, входящих в Содружество (которое до 1947-го года называлось Британским Содружеством наций), и которое она также возглавляет.

XS
SM
MD
LG