Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Потеря 750 миллионов долларом крупнейшим банком Ирландии


Наталья Голицына, Лондон:

Финансовый скандал, сотрясающий крупнейший ирландский банк "Allied Irish Banks", получил широкий международный резонанс. В центре скандала - трейдер одного из американских отделений банка Джон Руснак, которого обвиняют в растрате 750 миллионов долларов. В четверг Руснак добровольно явился в ФБР, которое проводит расследование этого дела.

"Allied Irish Banks " - крупнейший банк Ирландии. У него более тысячи отделений во всем мире, в которых работает 31 тысяча служащих. Только в его американском отделении, где работал Джон Руснак, служит более шести тысяч человек. Актив банка оценивается в более чем 10 миллиардов долларов. Скандал разразился, когда обнаружилось, что трейдер банка Джон Руснак, который занимался иностранной валютой, проводил рискованные операции, в результате чего банк потерял 750 миллионов долларов. Руководства банка подозревает его в мошенничестве. Однако адвокат Руснака отвергает обвинения в краже денег и мошенничестве, заявив, что все это результат запутанной и непродуманной банковской системы по операциям с иностранной валютой. По его совету Руснак добровольно явился для дачи показаний в балтиморское отделение ФБР. Он не был арестован и даже пообещал помочь в расследовании причин недостачи.

Глава балтиморского отделения "Allied Irish Banks" полагает, что многие из проводившихся Руснаком операций с иностранной валютой на самом деле были фиктивными. Расследование масштаба финансовых потерь банка еще продолжается, и не исключено, что они значительно превысят 750 миллионов долларов. Пока все операции банка с иностранной валютой приостановлены, а четверо ответственных за их проведение менеджеров отстранены от исполнения своих обязанностей.

Кто же такой Джон Руснак, фотографии которого не сходят с первых полос мировой прессы? 37-летнего жителя Балтимора называют типичным американцем. Он женат, у него две дочери. Он верующий католик, регулярно посещающий церковь. Живет в собственном доме в пригороде Балтимора. Зарплата - 85 тысяч долларов в год. Не секрет, однако, что трейдеры банков живут не на зарплату, а на комиссионные (их называют "бонусы"), составляющие нередко сотни тысяч долларов. Собственно, из-за этих бонусов трейдеры и идут на финансовый риск.

Скандал, в центре которого оказался Руснак, напоминает историю его коллеги Ника Лисона, который работал в сингапурском отделении британского банка "Barings". В 95-м году в результате несанкционированных операций, совершенных Лисоном, "Barings" потерял более миллиарда долларов и вынужден был объявить о своем банкротстве. Для ирландского банка потеря 750-ти миллионов, по мнению его руководства, не станет смертельной. Исполнительный директор банка Майкл Бакли уже заявил, что, хотя 750 миллионов долларов - ощутимая потеря, "Allied Irish Banks" намерен завершить финансовый год с прибылью.

Премьер-министр Ирландской республики Берти Ахерн выступил в парламенте с заявлением, в котором успокоил встревоженных клиентов крупнейшего ирландского банка и заверил их, что их вклады никак не пострадают. Финансовая база банка, сказал он, остается солидной и здоровой и никакой опасности для его вкладчиков не существует.

Финансовые эксперты высказывают сомнение в том, что столь значительные финансовые потери могли быть результатом действий только одного трейдера. По их мнению, в этом деле должны были участвовать, по крайней мере, несколько банковских служащих.

XS
SM
MD
LG