Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Писатель Гюнтер Грасс призвал к изданию книги Гитлера и выступил против запрета экстремистской партии НДП

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Лауреат Нобелевской премии, германский писатель Гюнтер Грасс предложил выпустить массовым тиражом запрещенную в Германии книгу Гитлера "Моя борьба" и выступил против запрета экстремистской партии НДП. Инициатива писателя вызвала бурную реакцию со стороны прессы и общественности ФРГ.

Политические страсти вокруг запрета праворадикальной НДП и новые заявки на власть со стороны посткоммунистической ПДС, которая в ряде земель ФРГ находится под наблюдением Ведомства по охране конституции как радикальная группировка, обострили дискуссии в демократических партиях о роли экстремистских движений справа и слева от себя. Лидеры ХДС-ХСС твердо заявляют, что правее них могут быть только экстремисты, сотрудничество с которыми исключено. Руководители СДПГ говорят то же самое о левых радикалах, но на всякий случай оставляют открытую дверь для ПДС, без которой в сентябре они могут не получить парламентского большинства. Такая поляризация мнений непроизвольно пробуждает, казалось бы, давно угасший интерес бюргеров к наследию экстремистских идеологий и, в первую очередь, к идеям национал-социализма.

Сначала прошла волна публикаций и фильмов о Гитлере, а сейчас нобелевский лауреат Гюнтер Грасс, автор знаменитого "Жестяного барабана", высказался за широкую публикацию запрещенной в ФРГ книги Гитлера "Моя борьба". Правда, с комментариями и примечаниями. Пусть люди сами увидят и поймут, насколько опасен этот бред, - аргументирует Гюнтер Грасс и для большей наглядности сравнивает нынешних лидеров ХДС-ХСС с бритоголовыми экстремистами. Тем самым он как бы включается в предвыборную борьбу на стороне правящих партий, хотя в СДПГ больше не состоит. Руководители социал-демократов могли бы быть ему благодарны, но строптивый писатель не жалует и своих. Он категорически против запрета НДП, хотя на этом больше всего настаивает как раз правящая коалиция.

Одна из газет писала о Нобелевском лауреате Грассе: "Когда человек на закате жизни получает высочайшую награду за достижения в молодости, он старается при случае подтверждать запоздалое признание и нередко превращается в капризного ребенка, не умеющего соразмерять гипотезу с реальностью". В этом есть доля правды. Грасс не принял, например, германского объединения, считая, что раскол должен быть вечным наказанием немцам за Освенцим. Летом прошлого года он добивался права критиковать Израиль, как будто бы его лишали такой возможности, и призывал израильтян очистить палестинскую землю, чтобы туда вернулся мир. После 11 сентября Грасс советовал европейцам усилить критическое отношение к Америке. Наперекор четкой линии лидеров СДПГ на солидарность с жертвами террора он объявил солидарность с одним диктором телевидения, который обнаружил у президента Буша и террориста Бин Ладена "одинаковые структуры мышления". Сейчас писатель ударил в "жестяной барабан", требуя, чтобы каждый немец имел право прочесть "Майн Кампф". Гулкое эхо катится по Германии.

XS
SM
MD
LG