Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое польское правительство увольняет руководителей госпредприятий, назначенных старым

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Возвращение бывшей партийной номенклатуры к хозяйственному руководству в Польше - так охарактеризованы недавние решения кабинета Лешека Миллера о замене глав крупнейших госпредприятий, назначенных предыдущим правительством "Солидарности". В течение последних трех месяцев правительство Лешека Миллера сменило ряд руководителей крупнейших государственных предприятий в стране. Наибольшее количество всевозможных комментариев вызвало недавнее увольнение директора польского нефтегазового предприятия Анжея Липки. Господин Липка был известен тем, что пытался убрать из польско-российского предприятия "Европолгаз", которое занимается обслуживание польского участка Ямальского газопровода, акционерное общество "Газ-трейдинг". Одним из акционеров является фирма "Бартимпекс", принадлежащая известному польскому газовому магнату Александру Гудзоватому.

О связях Александра Гудзоватого с польскими левыми известно давно. Накануне выяснилось даже, что премьер Лешек Миллер взял кредит на постройку шикарных апартаментов в одном из банков, контролируемых господином Гудзоватым. Оппозиция обвиняет коммунистов в том, что в середине 90-х, находясь у власти, они подписали ряд невыгодных соглашений на поставку российского газа и теперь, выиграв выборы, пытаются опять сохранить статус-кво. Что же касается смены руководителей других государственных предприятий, то, по мнению оппозиции, назначая новых директоров, правительство часто руководствовалось не уровнем профессионализма, а лишь принимала во внимание то, связан ли кандидат с бывшим правительством "Солидарности", то есть, действовало по признаку политических симпатий. Во время субботней пресс-конференции в Познани премьер-министр Польши Лешек Миллер практически это подтвердил. "Избирательного комитета "Солидарность" теперь нет в парламенте. Почему же тогда его люди должны быть на государственных предприятиях? Разве они были символами компетентности и профессионализма? Этих людей на государственных предприятиях не должно быть как можно быстрее", - заявил польский премьер.

Однако, как отмечают эксперты, новые кандидаты от власти в некоторых случаях вообще не имеют ничего общего с той областью, в которой теперь будет принимать решения. Освобожденные "теплые места" получают товарищи по партии и родственники депутатов, даже не имеющие опыта в бизнесе. Так директором Польских энергетических сетей стал политик коалиционной "Народной партии", бывший министр обороны Станислав Добжански. Комментируя кадровые решения правительства, бывший министр юстиции, а теперь лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Лех Качиньски сказал, что такие действия "являются возвращением к практике времен ПНР и свидетельствуют о том, что коммунисты остались коммунистами". Несмотря на острую критику, премьер Миллер заявил, что в ближайшее время такая практика будет продолжаться. На очереди среди прочих угольные предприятия, Государственный банк и Польское информационное агентство.

XS
SM
MD
LG