Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жак Ширак вступает в борьбу за второй президентский срок


Семен Мирский, Франция:

Президент Франции Жак Ширак, избранный на свой пост в 1995-м году, заявил о своем решении бороться за переизбрание во время визита в город Авиньон на юге Франции, сказав, что в случае победы он "сделает все для восстановления авторитета государства в глазах его граждан". Президентские выборы состоятся в мае.

Этого заявления Ширака все ждали, ждали давно, и, тем не менее, каким-то парадоксальным образом три слова, сказанные Шираком в Авиньоне: "Да, я кандидат", - восприняты во Франции почти как сенсация. Если никто не сомневался в том, что Ширак будет бороться за переизбрание на второй срок, то государственной тайной до самого последнего момента была сама дата официального заявления о том, что нынешний президент решил баллотироваться, а также вопрос, кто из двух наиболее реальных кандидатов - нынешний президент или нынешний премьер-министр - социалист Лионел Жоспен - первым заявит о своем участии в предвыборной гонке. Есть множество тактических и стратегических доводов против преждевременного выхода на середину арены. Факт, что Жоспен пока еще не заявил о своей кандидатуре и, по словам знатоков, не сделает этого, по крайней мере, до конца текущего месяца.

И что же еще Жак Ширак сказал в Авиньоне - он пустил в ход словечко, очень высоко котирующееся среди французов - "passion" - страсть. По словам Ширака, он страстно любит Францию, страстно любит французов, и только она - эта страсть - диктует все его поступки на службе народа и республики.

Среди главных задач в случае переизбрания Ширак назвал восстановление авторитета государства в глазах граждан, укрепление охраны общественного порядка и солидарности между всеми слоями общества страны. Как показали последние опросы общественного мнения, преимущество Ширака по сравнению с Жоспеном продолжает сокращаться. Так что исключить переход во второй тур президентских выборов именно кандидата Жоспена сегодня уже невозможно. А после того, как и Жоспен, в свою очередь, произнесет все те же три слова: "Да я кандидат", - начнется самое захватывающее: кто из двух основных кандидатов выдвинет самые интересные аргументы, против кого из них наскребут в ящиках столов самый компрометирующий материал? Кого французы сочтут самым достойным представлять их в мире в течение ближайших пяти лет? Срок президентского мандата во Франции был, напомню, сокращен с семи до пяти лет, причем сокращен по инициативе самого Ширака. Сведущие люди утверждают, что сделал это Ширак, думая единственно о своем переизбрании - 14 лет на посту президента может, мол, показаться слишком долгим сроком, а 12 лет, возможно, сойдет.

XS
SM
MD
LG