Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция протеста против обязательного изучения русского языка в общеобразовательных школах в Молдавии


Василиу Ботнару, Кишинев:

В митинге в Кишиневе приняли сегодня участие около 20 тысяч студентов и лицеистов. Тем самым достигнут численный рекорд с начала акции протеста против обязательного изучения русского языка. Участники митинга скандировали ставшие уже традиционными антикоммунистические лозунги и размахивали синими знаменами Евросоюза, подтверждая приверженность европейской демократии. В отличие от прошлых митингов, которые не прекращаются вот уже месяц, манифестанты перекрыли движение на главной улице и прошли маршем до здания парламента, где потребовали отставки коммунистического правительства. Митингующие сохраняли спокойствие и не провоцировали полицию. Тем не менее, они были активнее, чем когда-либо, поскольку в здании правительства с утра заседал кабинет министров. В пику манифестантам правительство не только не отменило приказ об обязательном изучении русского языка в начальных классах, но приняло решение ввести с 1 сентября изучение "истории Молдовы" вместо "истории румын".

Эту педагогическую, на первый взгляд, проблему власти хотят решить с маху, вместе с изменением статуса русского языка, чтобы выбить у прорумынски настроенных политиков почву из под ног. Власти все чаще проявляют нетерпимость к тем филологам, которые называют официальный язык "румынским", а не "молдавским", как это предусмотрено в Конституции.

Упорство, с которым власти отказываются прислушаться к оппозиции и доказывают свою решимость объявить русский вторым государственным языком, подстегивает оппонентов правящей партии. Оппозиция выдвинула требование провести досрочные парламентские выборы на том основании, что коммунисты перекроили административное деление, вернувшись к советским районам вместо румынских уездов, и тем самым прервали исполнение мандатов руководителей местных администраций, а это означает, что они нарушили права избирателей.

XS
SM
MD
LG