Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Введение единого ордера на арест в 6 странах Евросоюза


Семен Мирский, Франция:

Начиная с первого квартала будущего года, в 6 из 15 стран ЕС начнет действовать единый ордер на арест. Это решение было принято на состоявшемся в четверг совещании министров юстиции и внутренних дел в испанском городе Сантьяго-де-Компостела. Оно означает, что ордер на арест, выданный, например, в Бельгии, будет иметь полную юридическую силу также в Португалии, Испании, Великобритании, Франции и Люксембурге.

Единый евроордер на арест является лишь одним из элементов глобального плана борьбы с терроризмом, нелегальной иммиграцией и организованной преступностью. Плана, принятого на европейском саммите в Бельгии в декабре прошлого года. Министр юстиции Люксембурга Люк Фриден, сделавший по окончании встречи в Сантьяго-де- Компостела заявление от имени ее участников, сказал, что евроордер явится важным шагом на пути превращении территории ЕС в гораздо более безопасный, чем сегодня, регион мира. Не менее важное заявление сделал по окончании встречи испанский коллега Фридена Анхел Асебес, подчеркнувший, что соглашение о введении евроордера является открытым документом, к которому в течение времени смогут присоединиться и другие страны члены ЕС.

Оптимизм заявлений, сделанных участниками встречи, контрастирует с тем фактом, что на сегодняшний день только 6 из 15 стран смогли договориться между собой о введении евроордера. Среди стран, подписавших соглашение, не фигурируют, как нетрудно заметить, ни одно из государств Северной Европы, а также Италия, Греция, Германия. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони недавно навлек на себя гнев европейских коллег, выступив против идеи единого европейского ордера на арест. Ситуация с евроордером в немалой степени напоминает дебаты, которые велись в свое время вокруг единой европейской валюты евро. На первой стадии число стран, выступавших за единую валюту, было не больше, а меньше числа стран, выступающих сегодня за единый евроордер на арест. Рассуждая по аналогии, можно предположить, что через какое-то время число стран, выступающих за евроордер, ощутимо возрастет. Это, разумеется, вопрос времени. Тем более, что в ряде стран, как, например, в Германии и в той же Италии, присоединение к евроордеру невозможно без внесения поправок в Конституцию.

Дать оценку периода времени, по истечении которого все страны ЕС присоединятся к соглашению, подписанному в Сантьяго-де-Компостелла, трудно по двум причинам. Во-первых, в ближайшие годы число стран ЕС увеличится как минимум до 25. А это, по идее, может замедлить процесс. С другой стороны, организованная преступность, нелегальная иммиграция, и особенно - терроризм - могут преподнести европейцам такие сюрпризы, что процесс присоединения к соглашению о евроордере на арест может оказаться гораздо более динамичным, чем это представляется сегодня.

XS
SM
MD
LG