Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны британской принцессы Маргариты


Наталья Голицына, Лондон:

В пятницу в Великобритании хоронят скончавшуюся в прошлую субботу младшую сестру королевы Елизаветы Второй принцессу Маргариту. Принцесса Маргарита скончалась 9-го февраля на 72-м году жизни после третьего инсульта, вызвавшего сердечную недостаточность. Ее похороны - как, впрочем и вся ее жизнь - стали нарушением вековых традиций. Так, впервые в истории британской монархии член королевской семьи будет кремирован.

Церемония похорон начинается в пятницу в 3 часа дня с заупокойной службы в часовне святого Георгия в Виндзорском замке, куда накануне был перевезен из Лондона гроб с ее телом. Отпевание и похороны пройдут в тот же день февраля, что и похороны ее отца короля Георга Шестого - он скончался 6-го февраля 1952-го года. После кремации прах Ее Королевского Высочества будет перенесен в королевский склеп Виндзорского замка и помещен рядом с гробницей ее отца. Королевская усыпальница была построена в 1810-м году по повелению короля Георга Третьего. Там покоится прах нескольких британских монархов и членов королевской семьи.

Похороны принцессы Маргариты будут носить частный, семейный характер. Ожидается, что на печальной церемонии будут присутствовать около 30-ти членов королевской семьи и примерно 400 близких друзей.

Накануне отправки гроба из лондонского Сент-Джеймского дворца в Виндзор королева Елизавета провела в одиночестве час у гроба своей младшей сестры. 101-летняя королева-мать уже прибыла в Виндзор на вертолете из своей резиденции в Сэндрихэме в графстве Норфолк. Врачи и семья высказывали сомнения в целесообразности ее присутствия на похоронах - из-за сильной простуды последние три месяца вдовствующая королева не появлялась на публике, а в среду, вставая с кресла, она упала и порезала руку. Но королева-мать решительно настаивала на своем присутствии на похоронах дочери.

Гроб с прахом принцессы Маргариты, украшенный белыми лилиями и розами, установлен в часовне Святого Георгия, где с ней прощаются близкие родственники - в том числе дети принцессы виконт Линли и леди Сара Чатто.

XS
SM
MD
LG