Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поправки к польскому закону о люстрации

  • Алексей Дзиковицкий

Алексей Дзиковицкий, Варшава:

Польский Сейм принял поправки к закону о люстрации, согласно которым от ответственности освобождаются граждане, тайно сотрудничавшие с разведкой, контрразведкой и службой охраны границ в коммунистические времена. Гражданин Польши, который претендует на руководящую должность в государственной структуре или избран в органы государственной власти на выборах, обязан представить так называемое люстрационное заявление, в котором содержится официальное подтверждение, что он не сотрудничал со спецслужбами. По мнению президента Квасьневского. нынешний закон, который вступил в действие четыре года назад, слишком широко трактует понятие сотрудничества, а это позволяет безосновательно клеймить невинных людей. В конце прошлого года Квасьневский предложил освободить от ответственности тех, кто сотрудничал с разведкой контрразведкой и службой охраны границ так как, по его мнению, такое сотрудничество было продиктовано патриотическими чувствами. Кроме того, одна из поправок предполагает, что самого факта наличия гражданина в списке агентов недостаточно, чтобы обвинить его в сотрудничестве со спецслужбами - суд должен доказать, что гражданин своим сотрудничеством нанес вред демократическому движению Польши или католической церкви. Поправки президента поддержал Сенат.

Представители парламентской оппозиции считают, что предложенные социалистом Квасьневским поправки направлены, в первую очередь, на то, чтобы прикрыть своих и означают конец люстрации в Польше. Дело в том, что целый ряд политиков, членов правящей теперь партии "Союз левых демократов" и депутатов парламента в прошлом занимали высокие посты в ПОРП и, вероятно, были связаны со спецслужбами. Что же касается сотрудничества с разведкой, то оппозиция считает, что ни о каком патриотизме тут не может быть и речи, так как ПНР никогда не была суверенным государством, а лишь колонией СССР. Кроме того, по мнению оппозиции, разведка и контрразведка коммунистической Польши вовсю занимались преследованиями демократического движения внутри страны и борьбой с "тлетворным" влиянием польской эмиграции. Поэтому разграничить, кто из агентов вредил польскому обществу, а кто - нет, теперь невозможно.

Сразу после голосования представители оппозиционной партии "Закон и справедливость" заявили, что обжалуют принятые поправки в Конституционном суде. Оппозиция также предполагает, что "Союз левых демократов" каким-то образом выторговал необходимые для принятия поправок голоса у скандально-оппозиционной партии "Самооборона".

Стоит отметить, что в соответствии с польским законом о люстрации гражданин, который скрыл факт сотрудничества со спецслужбами, на 10 лет лишается права участвовать в выборах и занимать руководящие должности в государственных структурах.

XS
SM
MD
LG