Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Афганистан - первый футбольный матч и первое убийство министра нового правительства


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Аркадий Дубнов и Андрей Шароградский.

Андрей Шарый:

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро заявил в Кабуле, что шестимесячный мандат на размещение в Афганистане миротворческого контингента должен быть продлен. Один из поводов для такого заявления - Стро прибыл в Кабул через несколько часов после того, как толпа паломников, направлявшихся в Мекку, забила насмерть в аэропорту афганского министра гражданской авиации Абдула Рахмана. Глава временной администрации Афганистана Хамид Карзай сообщил, что создана комиссия для расследования убийства Рахмана. Карзай назвал смерть министра мученической. Слово Аркадию Дубнову:

Аркадий Дубнов:

Абдул Рахман - 49-летний министр транспорта временного афганского правительства - был убит в четверг вечером в кабульском аэропорту разъяренной группой афганцев, два дня ожидавших вылета в Мекку, чтобы принять участие в хадже - священном для мусульман паломничестве к святыням ислама. Каждый правоверный мусульманин считает своей целью хотя бы раз в жизни совершить хадж.

Согласно некоторым сообщениям из Кабула, Абдул Рахман оказался в аэропорту, чтобы вылететь со своей семьей в Дели, и среди паломников распространился слух, что задержка вылета в Саудовскую Аравию двух "Боингов", на которых они должны были лететь, связана с тем, что один из самолетов понадобился министру для полета в Дели. Как утверждают очевидцы, министр решил сам подойти к толпе паломников, чтобы успокоить их и развеять сомнения. Однако, афганцы набросились на его и стали избивать. Охрана министра не смогла вмешаться и защитить своего патрона. Абдул Рахман был срочно госпитализирован, но скончался от полученных ран. Средства информации приводят слова свидетелей из числа паломников. Они утверждают, что люди были разъярены тем, что им приходилось два дня мерзнуть в аэропорту и двое из них как будто даже умерли от переохлаждения. Кроме того, их возмущение было вызвано тем, что с них взяли по полторы тысячи долларов на хадж, правда, в афганской валюте - афгани, но ничего не объясняли относительно причин задержки вылета. Не успели вмешаться в инцидент и расквартированные неподалеку в Кабуле английские миротворцы. Как заявил прессе их представитель капитан Грэхэм Данлоп, они были проинформированы о происходящем, но все произошло слишком быстро. Кроме того, по словам английского капитана, вмешательство в такого рода инциденты превышает полномочия миротворцев - их предотвращением должны заниматься афганские силы правопорядка.

Сразу после случившегося премьером Хамидом Карзаем было срочно созвано совещание афганского правительства. Накануне визита в Кабул британского министра иностранных дел Джека Стро Хамид Карзай заявил, что инцидент еще раз доказывает необходимость увеличения иностранного миротворческого контингента в Афганистане для обеспечения там стабильности. Именно этот вопрос значится среди основных пунктов повестки дня переговоров британского министра в Кабуле. Как известно, первым вопрос о необходимости увеличить количество миротворцев до 30 тысяч человек поднял представитель ООН в Афганистане Франсиск Вендрелл, причем в первую очередь, чтобы рассредоточить их в других провинциях страны - на севере - в Мазари-Шарифе, и на юге - в Кандагаре. И там, и там сегодня афганское правительство само не в состоянии контролировать местных полевых командиров, которые вступают между собой в вооруженные столкновения, чтобы сохранить свое влияния. Однако, трагическая гибель министра транспорта ставшего первой жертвой среди нового афганского руководства спустя почти два месяца после инаугурации правительства Карзая, показывает, что даже в Кабуле, считавшемся безопасным в смысле возможных стычек на межэтнической основе или в борьбе за власть, местное руководство само еще не справляется с возможными беспорядкам. Буквально в пятницу утром серьезные беспорядки возникли в ходе футбольного матча на стадионе между местной афганской командой" Кабул Юнайтед" и сборной миротворческих сил. Афганские болельщики, сминая заградительные кордоны, пытались прорваться на трибуны, при этом их не смущала необходимость вступать в рукопашную с миротворцами. Пострадали с обеих сторон около 20 человек. В связи с гибелью министра транспорта срочно прервал свой визит в Россию и вернулся на родину министр обороны Афганистана генерал Фахим.

Андрей Шарый:

Теперь подробнее о первом за долгие годы в истории Афганистана футбольном матче. Играли команды "Кабул-Юнайтед" и сборная международных миротворческих сил, размещенных в Афганистане. Увы, сообщения информационных агентств и об этом событии скорее напоминали сводки военных действий, чем спортивные репортажи... Миротворцы победили со счетом 2:1. У микрофона мой коллега Андрей Шароградский:

Андрей Шароградский:

30 тысяч зрителей, переполненный стадион, напряженная игра - все как в начале 70-х - в лучшие для афганского футбола времена, когда сборная Афганистана легко обыгрывала команды Ирана, Индии и Пакистана. Нормальный футбольный матч на стадионе, который еще недавно был местом, где талибы публично приводили в исполнение свои приговоры - убивали и линчевали тех, кого считали преступниками.

За международную сборную выступали более десятка британских военнослужащих и их коллеги из Франции, Италии, Германии, Испании, Дании и Голландии. Профессиональные тренеры специально прилетели из Англии. Наверное, проходи матч хоть чуть-чуть в других условиях, накануне игры в прессе очень много пересудов вызвал бы тот факт, что судить ее тоже будет англичанин - профессиональный арбитр премьер-лиги Питер Джонс.

Как положено, накануне игры шли разговоры о фаворитах матча - ими, безусловно, считались миротворцы, особенно бросалось в глаза их физическое превосходство. Но гости тактично высоко отзывались о технике и тактической грамотности игроков " Кабул Юнайтед".

Прогнозы на игру оправдались: хотя кабульской команде удалось забить гол в начале матча после красивого удара с лета одного из ее нападающих из угла штрафной площади, еще в первом тайме миротворцы сравняли счет, а два гола на 74-й и 76-й минуте закрепили их преимущество... Команде-победительнице был вручен кубок Английской премьер-лиги, на время одолженный Федерацией футбола Англии. Все это происходило на стадионе...

А за его пределами полиция дубинками, дымовыми шашками и выстрелами в воздух разгоняла несколько тысяч болельщиков, не доставших билеты, но рвавшихся посмотреть игру. Телевизионные каналы чаще, чем отрывки самого матча, показывали солдата у ворот стадиона, по-английски призывавшего толпу отойти назад.

К счастью, серьезно никто не пострадал, но, пока все не закончилось, не оставляло ощущение того, что может повториться трагедия, случившаяся накануне матча, когда толпа пилигримов, ждавших самолета в Мекку, растерзала афганского министра. Кстати, один из лагерей большой группы паломников находился вплотную к тому месту, где происходили столкновения.

То, что в пятницу происходило на кабульском стадионе - несомненный признак того, что жизнь в Афганистане постепенно нормализуется. То, что происходило вне его - очевидно свидетельствует - до нормальной жизни в стране еще очень и очень далеко...

XS
SM
MD
LG