Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йорг Хайдер объявил о своем уходе из большой политики

  • Дмитрий Атлас

Дмитрий Атлас, Лихтенштейн:

Йорг Хайдер, губернатор земли Каринтия - пожалуй, самая одиозная фигура на политической сцене Австрии - занялся политической деятельностью более 30 лет назад. В 1986-м году, когда Хайдер был избран председателем ультраправой "Партии свободы Австрии", эта партия была сравнительно малочисленной и разобщенной. В течение 15 лет Хайдер сумел привести правых к вершинам государственной власти в Австрии. В феврале 2000-го года ведомая Хайдером "Партия свободы" впервые в новейшей истории Австрии вошла в правительственную коалицию. Взлет Хайдера базировался главным образом на откровенно националистической идеологии. Приход "Партии свободы" к власти вызвал тогда резкие протесты во многих странах. ЕС отреагировал на него введением санкций против Австрии, которые, впрочем, позже были отменены.

Вскоре после приведения нового австрийского правительства к присяге Хайдер под давлением мировой общественности счел за лучшее уйти с поста официального руководителя "Партии свободы". Однако, мало у кого в Австрии были сомнения в том, кто действительно определял политику правого фланга коалиционного правительства. За последние два года Хайдер неоднократно привлекал к себе внимание скандальными заявлениями и акциями. Так, он резко выступал по вопросу закрытия атомной станции в чешском Темелине, угрожая Чехии наложить вето на прием этой страны в ЕС. Несколько дней назад Хайдер отправился в Ирак на встречу с Саддамом Хусейном, что вызвало нарекания даже у его близких соратников. Высказывания одного из них - нынешнего председателя "Партии свободы" Вестенталера -теряющий популярность Хайдер использовал в качестве формального повода для ухода с официальных должностей. Вестенталер посетовал, что Хайдер вмешивается в дела правительства и не дает министрам от "Партии свободы" нормально работать. Хайдер счел высказывания Вестенталера проявлением неблагодарности, заявив, что партия и отдельные ее представители должны знать, как обходиться с тем, кому они обязаны своим нынешним положением.

В "Партии свободы" назрел очередной кризис. Вице-канцлер Австрии Рис-Пассер, занявшая пост Хайдера два года назад, решила прервать свой визит в США и созвать очередной съезд "Партии свободы". Она отметила, что не станет убеждать Хайдера вернуться в большую политику, но, имея в виду Вестенталера, заявила о необходимости навести порядок в партии, вынудив несогласных покинуть ее.

XS
SM
MD
LG