Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит президента США Джорджа Буша в Японию


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Президент США Джордж Буш начал поездку по странам Азии. В воскресенье он прибыл в Токио. Основная тема американо-японского саммита - экономика. Япония переживает третий за последние 10 лет период экономического спада. США не может не беспокоить положение дел в стране, которая остается главным торговым партнером Америки. Как и российским, японским экспортерам выгоден низкий курс национальной валюты. Слабая йена удешевляет себестоимость товара. Если говорить об экспорте в США, то это, прежде всего, автомобили. Американские производители автомобилей, оказавшиеся в неравных условиях, обвиняют японские финансовые власти в преднамеренном занижении курса йены. Японцы отрицают это обвинение.

Как бы то ни было, в Вашингтоне полагают, что японский банковский сектор по-прежнему нуждается в реструктуризации и что премьер-министр Коидзуми - именно тот человек, который способен провести реформу. Однако, премьер сталкивается не только с падением своего рейтинга, но и с сильным давлением консервативного крыла своей партии. Поэтому Белый Дом считает неуместными публичные заявления президента на эту тему. "Не секрет, что японская экономика сталкивается с рядом проблем, - заявила накануне визита советник Джорджа Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс. - Эти проблемы, вероятно, будут обсуждаться, но президент сделает это в частном порядке".

В повестке дня переговоров значатся и вопросы дальнейшей борьбы с терроризмом. Япония приняла активное участие в антитеррористической операции против Талибана и "Аль-Каиды". Японские военные корабли были направлены в Индийский океан для взаимодействия с ВМС США. Токио стало местом проведения международной конференции по послевоенному восстановлению Афганистана. Японское правительство предоставило временной афганской администрации крупный пакет финансовой помощи. Однако, возможность распространения военных действия на страны, которые президент Буш назвал "осью зла", беспокоит Японию. Прежде всего, это относится к Северной Корее. В полной мере осознавая опасность, исходящую из Пхеньяна, японцы, тем не менее, предпочитают осторожную тактику вовлечения режима Ким Чен Ира в переговорный процесс. Как крупный потребитель ближневосточной нефти Япония не заинтересована и ни в каком обострении ситуации вокруг Ирана и Ирака. Наконец, третья тема встречи в верхах - меры по предотвращению глобального потепления. Во вторник президент США выступит в японском парламенте. Из Токио Буш направится в Южную Корею, а затем - в Китай.

XS
SM
MD
LG