Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К туркменской оппозиции присоединился бывший вице-премьер страны и председатель Центробанка Худайберды Оразов


Аркадий Дубнов, Москва:

Сегодня в Туркмении в очередной раз отмечали национальный праздник, День флага, учрежденный во ознаменование дня рождения президента страны Сапармурата Ниязова. В числе подарков, полученных Туркменбаши, стало известие о том, что одна овцематка в Марыйской области родила двух ягнят, на боку одного из них обнаружилось пятно в форме карты независимого Туркменистана, а у другого, на разных боках - пятна в форме полумесяца и пяти звезд, то есть элементов туркменского флага. В свою очередь Туркменбаши объявил о том, что в ближайшее время издаст указ о предоставлении оплачиваемого двухдневного отпуска и месячного оклада всем туркменам 62 лет, то есть, возраста пророка Мухаммеда. Сам Ниязов, уже провозглашенный в своей стране пророком, вчера счастливо дожил до этого возраста.

Но в бочке меда приятных новостей дня рождения Туркменбаши обнаружилась и ложка дегтя. В рядах туркменской оппозиции появился вчера еще один бывший высокопоставленный соратник Ниязова - Худайберды Оразов. Бывшему председателю Внешэкономбанка и Центробанка Туркмении и бывшему вице-премьеру господину Оразову - 50 лет. С прошлого года Оразов находится в эмиграции. Он бежал из Туркмении после репрессий, которым стал подвергаться в результате его откровенного оппонирования курсу Ниязова, в том числе и на заседаниях кабинета министров страны. Оразов, в частности, позволял себе возражать против получения кредита от американского "Эксим-банка" в 400 миллионов долларов на приобретение сельхозтехники в то время, как мертвым грузом простаивала другая техника, приобретенная на кредит в миллиард долларов, полученный ранее и до сих пор не возвращенный. Господин Оразов утверждает, что подобные кредиты были выгодны только тем, кто получал с них в Туркмении комиссионные, в первую очередь - сам президент Ниязов. Кроме того, бывший вице-премьер осмелился помешать бизнесу в Туркмении сына Ниязова Мурада, запретив беспошлинный ввоз в страну сигарет и алкоголя. Подозревал Ниязов своего вице-премьера и в предательстве. Президенту донесли, что Оразов во время зарубежных командировок встречался с бывшим тогда министром финансов России Михаилом Касьяновым и, якобы, договаривался с ним о списании российского долга Туркмении. В результате Оразов полтора года назад оказался в тюрьме, однако, никаких обвинений ему предъявлено не было. Его выпустили и тогда он решил бежать из страны.

В опубликованном вчера заявлении Худайберды Оразов обвиняет президента Ниязова в полном развале экономики Туркмении, воровстве и присвоении государственных средств. Он также обвиняет Ниязова в том, что с его ведома сотрудники КНБ и Центробанка занимаются лично торговлей валютой на черном рынке. Бывший вице-премьер говорит, что он не снимает с себя ответственности за многолетнее терпение на государственной службе рядом с Ниязовым и объясняет это иллюзиями относительно возможности повлиять на политику туркменского диктатора. Господин Оразов заявил вчера о том, что считает своими единомышленниками членов "Демократического движения Туркменистана", таких, как бывший министр иностранных дел Шихмурадов, и бывший посол в Турции и Израиле Ханамов, и присоединяется к их программным целям, среди которых главная - избавление Туркмении от режима Ниязова.

XS
SM
MD
LG