Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США Джордж Буш продолжает поездку по странам Юго-Восточной Азии и посещает Южную Корею


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Во вторник президент Буш впервые оказался на расстоянии артиллерийского выстрела от территории Северной Кореи, одного из трех режимов, составляющих, по его определению, "ось зла". Самолет приземлился на американской военной базе близ Сеула, где его тепло приветствовали военные и члены их семей. В это время у ворот базы имели место столкновения полиции с демонстрантами, протестующими против воинственной риторики Буша.

Сегодня после переговоров Джордж Буш и президент Южной Кореи Ким Де Чжун отправляются на границу. На юге Корейского полуострова размещены 37 тысяч военнослужащих США, обеспечивающих режим демилитаризованной зоны между двумя корейскими государствами. Всего в демилитаризованной зоне с обеих сторон сосредоточено два миллиона солдат. Выступая во вторник в японском парламенте, президент заявил, что США стремятся к тому, чтобы в этом регионе демилитаризованные зоны и ракетные батареи больше не разделяли народ с общим наследием и общим будущим. Он, однако, воздержался от употребления термина "ось зла", понимая особую деликатность этого вопроса для южнокорейского правительства, которое подходит к вопросам взаимоотношений с Севером с исключительной осторожностью и беспредельным терпением.

Источники в американской делегации сообщают, что на встрече с американскими военнослужащими, несущими службу в демилитаризованной зоне, президент собирается показать им сделанную в ночное время со спутника фотографию Корейского полуострова, на которой столица Севера погружена во мрак, тогда как Сеул сверкает огнями. Он также выступил с большой речью на железнодорожной станции Дорасан, расположенной менее чем в километре от границы. Это последняя остановка на магистрали, которая, в соответствии с двусторонним соглашением, должна была связать Юг и Север. Южная Корея завершила строительство своего участка только что, Северная еще не приступала к строительству. Рельсы, обрывающиеся на подступах к демилитаризованной зоне, стали своего рода символом разделенной нации. Ожидается, что Буш обратится к северокорейским властям с призывом начать диалог без предварительных условий.

XS
SM
MD
LG