Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш предложил Северной Корее начать политический диалог


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Главным событием визита президента США Джорджа Буша в Южную Корею стало посещение демилитаризованной зоны, самой укрепленной и охраняемой границы в мире, границы, разделяющей один народ. Полоса шириной около 4 километров, пролегающая по 38-й параллели, заминирована и огорожена колючей проволокой с северокорейской стороны. Здесь сосредоточено в общей сложности 2 миллиона солдат, в том числе 37 тысяч американских военнослужащих. Обозревая в бинокль территорию Северной Кореи, Джордж Буш выслушал рассказ офицера о том, что на той стороне есть "Музей мира", а в нем выставлены топоры, которыми в 1976-м году 30 северокорейских солдат зарубили насмерть двух американцев, при этом изуродовали трупы до неузнаваемости. "Слышали? - обернулся Буш к сопровождавшим его журналистам. - Вот почему я говорю, что они олицетворяют зло".

Вместе с госсекретарем Колином Пауэллом главнокомандующий позавтракал со своими солдатами, а затем направился на железнодорожную станцию Доросан, последнюю остановку на магистрали, которая должна была связать два корейских государства, однако, не связала, потому что Пхеньян, вопреки двустороннему соглашению, так и не проложил свою часть пути.

"Никакая страна не должна быть тюрьмой собственного народа, - сказал Буш в своем выступлении. - Мы не можем позволить самым опасным в мире режимам угрожать нам самым опасным в мире оружием". Президент Южной Кореи Ким Де Чжун, в свою очередь, назвал демилитаризованную зону последним остатком "холодной войны". В Сеуле с тревогой восприняли инвективы президента США, обращенные к режимам, составляющим, по его мнению, ось зла. Президент Буш отнесся к этим инициативам с пониманием и обратился к северокорейским вождям не с угрозами, а с предложением начать политический диалог без каких бы то ни было условий.

Из Сеула Джордж Буш вылетел в Пекин. Это, возможно, самая трудная часть его азиатского турне. Китай сложный партнер по переговорам всегда, но сейчас - особенно. Американская общественность требует от президента поднять перед китайским руководством вопросы прав человека и, прежде всего, свободы вероисповедания. На повестке дня также нарушения Китаем режимов нераспространения технологий военного и двойного назначения.

XS
SM
MD
LG