Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусульмане всего мира совершают хадж


Александр Соболев, Абу-Даби:

Уже несколько дней продолжается хадж - ежегодное паломничество по святым местам ислама в Саудовской Аравии. Хадж считается одним из пяти столпов ислама. Его выполнение хотя бы раз в жизни обязательно для каждого верующего. В этом году он собрал рекордное количество паломников - около двух с половиной миллионов человек.

Четверг 21 февраля - кульминация паломничества, когда совершается его центральный обряд - предстояние перед ликом Аллаха у горы Арафат. Под палящим солнцем - плюс 34 в тени - паломники провели шесть часов, слушая проповеди и молясь. Считается, что каждая молитва во время хаджа стоит ста обычных молитв. Арафат или Благословенная гора - небольшой холм высотой в 60 метров, расположенный в 20 километрах от города Мекки. Здесь по мусульманскому преданию встретились изгнанные из рая Адам и Ева.

С закатом солнца в четверг паломники бегом устремились в долину Муздалифа, где запаслись камешками для совершения обряда побивания Иблиса - дьявола. По мусульманскому преданию пророк Мухаммед камнями отогнал дьявола, преградившего ему путь в этом месте. Паломники бросают по семь камешков поочередно в три 18-метровых столба - Джамрат, которые символизируют зло. В этом месте трижды за последние восемь лет случались давки, в которых погибло несколько сотен паломников. Поэтому в этом году участникам хаджа разъяснялись суждения видных богословов о том, что женщинам, престарелым и больным необязательно лично участвовать в обряде побивания Иблиса камнями, это за них могут сделать мужчины. Религиозные нормы позволяют и нанять другого человека для совершения хаджа. Этим занимаются специальные компании. Всего около 800 компаний в этом году получили лицензии на оказание услуг паломникам. Стоимость пятидневного тура-паломничества в зависимости от класса проживания и обслуживания составила от 350 до 4,5 тысяч долларов.

Вечером в четверг наступило 10-е число лунного месяца Зуль-Хиджа, начало важнейшего праздника мусульман. Он отмечается в память о жертвоприношении Ибрагима, библейского Авраама, который хотел принести в жертву сына, но Бог разрешил ограничиться овцой. Каждый мусульманин, имеющий средства, должен приобрести и забить жертвенное животное, часть мяса которого раздается неимущим. Утром в пятницу совершается праздничный молебен, а затем исполняется обряд жертвоприношения. Для паломников, совершающих хадж в этом году, в Саудовской Аравии будет забито более 600 тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота, и верблюдов.

XS
SM
MD
LG