Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовые протесты с требованием отставки правительства, парламента и президента Молдавии в Кишиневе


Василе Ботнару, Кишинев:

Молдавское правительство объявило мораторий на принятое ранее решение о введении обязательного изучения русского языка в начальных классах общеобразовательной школы и "истории Молдовы" вместо "истории румын" в надежде сбить нарастающую волну протестов на главной позади Кишинева. Почти шесть недель перед зданием правительства от 20 до 40 тысяч школьников и студентов протестуют против русификации школы и общества и против политического подхода к изучению истории. Официально мораторий был озвучен вчера вечером, хотя в кулуарах его обсуждали целый день.

Идея моратория была воспринята в штыки парламентскими "ястребами", которые считают, что нельзя пасовать перед оппозицией. Однако, похоже, победу одержало крыло умеренных, которым покровительствуют лидер Коммунистической партии президент Воронин. У главы государства, бывшего генерала милиции Воронина есть личный опыт пребывания в осажденном здании Министерства внутренних дел в бытность исполнения обязанностей последнего руководителя советского МВД. Так что его обещание не применять против студентов и школьников силу, похоже, не просто слова, хотя радикально настроенные депутаты не прочь "запустить петуха", чего бы это не стоило.

Акции протеста стали сегодня предметом парламентских слушаний, которые прошли на фоне гула, исходившего от многотысячного скопления манифестантов под окнами парламента. Национальное радио вело прямую трансляцию, так что участники акции протеста бурно реагировали на любой выпад в их адрес. "Горячие головы" из фракции коммунистов требуют жесткого наведения порядка. Умеренная оппозиция признает, что участники акций протеста нарушают закон, но их вывели на улицу необдуманные решения властей. Фракция Христианско-демократической партии, которая возглавила протесты, отвергает мораторий на том основании, что это половинчатое решение и требует полной капитуляции власти. Лидер оппозиции заявил в ходе парламентских дискуссий, что коммунисты возродили худшие традиции КПСС и, поскольку не способны править страной демократическими средствами, должны уйти со сцены.

XS
SM
MD
LG