Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подозрения в финансовой нечистоплотности в адрес немецкого фонда, выплачивающего компенсации жертвам нацизма

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Американские адвокаты жертв Холокоста при поддержке своих коллег в ФРГ предъявили новые претензии германскому фонду "Воспоминание. Ответственность. Будущее", созданному на паях правительством и промышленниками. По их сведениям, в результате скрытых финансовых операций фонда жертвы недополучили сотни миллионов евро.

Тему компенсаций жертвам национал-социализма благополучно закрыли еще прошлым летом. Но американские адвокаты, представляющие интересы бывших каторжан подозревают, что в благородном фонде "Воспоминание. Ответственность. Будущее" творится неладное. Фонд, образованный в складчину федеральным правительством и германскими промышленниками, давно отчитался о перечислении средств организациям бывших узников в Америке и Восточной Европе. Не все суммы дошли по назначению, в чем виноваты, скорее всего, бюрократические структуры на местах. Догадки об этом, подкрепленные слабыми доказательствами, высказывались в печати. Заподозрить в финансовой нечистоплотности фонд, контролируемый "красно-зеленым" правительством Германии, повода не было. Американский адвокат Лотар Эверс и его германский коллега Михаэль Хаусфельд не называют свои источники информации, но авторитетно утверждают: с деньгами, предназначенными для компенсаций, производятся махинации. Они направляли запрос руководителям фонда, желая выяснить, сколько, куда и кому было перечислено, но ответа не получили. Лотар Эверс, занимающий пост председателя Федерального союза информации и консультирования преследовавшихся при национал-социализме, входит в наблюдательный орган фонда - кураториум и добивается допуска к финансовой документации.

Если власти ФРГ не пойдут навстречу адвокатам, американские суды возобновят рассмотрение коллективных исков против германских концернов. Михаэль Хаусфельд уже подготовил пространный обвинительный документ. Участники фонда обязались внести в общую копилку по два с половиной миллиарда евро, а сверх того обещали перечислить жертвам более пятидесяти миллионов евро из набежавших процентов. На самом же деле, уверен Хаусфельд, эти проценты составили минимум триста семьдесят миллионов евро. Где они? Другой упрек: все операции производятся исключительно через три крупнейших финансовых учреждения Германии - "Дойче банк", "Коммерцбанк" и "Дрезднер банк". Предложения конкурирующих банков руководством фонда отвергались. Вероятно, из-за того, что обеспечить себе "выгодное самообслуживание", строит догадку американский адвокат. Представители фонда со стороны федерального правительства и промышленности предъявленные упреки решительно отвергают. Но даже если доля подозрений подтвердится, скандала не миновать.

XS
SM
MD
LG