Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Предвыборный кризис в Крыму


Владимир Ивахненко, Киев:

В Крыму коммунисты проводят акции протеста, требуя восстановить право своего лидера, председателя местного парламента Леонида Грача баллотироваться в новый законодательный орган автономии.

На этой неделе один из районных судов Симферополя признал незаконной регистрацию кандидатом в депутаты крымского парламента, нынешнего его председателя, лидера коммунистов Леонида Грача. Суд мотивировал свое решение отсутствием в декларации о доходах суммы, полученной от продажи квартиры и существенным занижением жилплощади. Сам крымский спикер называет отстранение от участия в выборах "политическим заказом" Киева. Пропрезидентские силы, таким образом, пытаются накануне выборов ослабить влияние коммунистов с тем, чтобы получить в новом парламенте автономии большинство депутатских мандатов. В защиту Грача выступило руководство российской Государственной Думы и Компартия России, а в центре Симферополя уже третий день несколько сот коммунистов проводят акции протеста, требуя восстановить регистрацию своего лидера. В противном случае сторонники Грача угрожают Киеву проведением референдума о присоединении Крыма к Российской Федерации.

Впрочем, сам крымский спикер о референдуме пока не упоминает и активно предпринимает ответные меры. Поздно вечером во вторник подконтрольная ему избирательная комиссия Крыма на основании неправильно оформленных документов отменила регистрацию более тридцати кандидатов в депутаты. Права баллотироваться в местный парламент лишены многие противники лидера коммунистов, в том числе бывший премьер автономии Сергей Куницын и президент телерадиокомпании "Черноморская" Татьяна Красикова. Согласно закону о выборах, принимать подобные решения могут только суды, поэтому, как подчеркивают в украинской столице, Избирком Крыма в данном случае превысил свои полномочия. По мнению наблюдателей, предвыборное противостояние на полуострове может привести к длительным судебным разбирательствам и в итоге к признанию недействительными предстоящих в конце марта парламентских выборов в Крыму.

XS
SM
MD
LG