Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые пикеты у здания государственного телевидения в Кишиневе


Василе Ботнару, Кишинев:

В Кишиневе более десяти тысяч человек сегодня вновь пикетировали здание государственного телевидения Молдавии, добиваясь отмены цензуры и доступа к эфиру. Манифестанты прошли организованной колонной расстояние в неполных шесть километров от центральной площади до телевидения в сопровождении вереницы карабинеров, которым было поручено отгородить манифестантов от случайных прохожих. Во время марша демонстранты скандировали антикоммунистические лозунги, но вели себя мирно, так что в силах правопорядка не было особой надобности. Организаторы акций протеста постоянно инструктируют ретивых участников не допускать беспорядков и сохранять спокойствие, даже если их спровоцируют, чтобы соблюсти исключительно мирный характер демонстраций и не дать властям в руки козырь для силового вмешательства. Тем не менее, администрация телевидения еще со вчерашнего дня разместила во внутреннем дворе несколько нарядов спецназа и карабинеров, вооруженных щитами и дубинками на случай попытки силового захвата вещательных студий. Эти опасения, однако, беспочвенны, поскольку парламентеры от манифестантов и примкнувшая к ним группа тележурналистов ведут цивилизованный диалог с администрацией, проявляя при этом решительность и твердость.

У руководства Гостелерадио практически не осталось поля для маневра после вчерашней акции тележурналистов, которые выдали в прямом эфире декларацию протеста против цензуры, установленной правящей коммунистической партией, и прекратили на время вещание главной информационной программы на русском языке. Так что "главная кнопка" страны, как ее называют по аналогии с российской, может выйти из-под контроля властей. Причем тележурналисты выступили с протестом против возрождения советской цензуры под занавес визита представителя Госдепартамента США, который довел до сведения кишиневских властей обеспокоенность Вашингтона в связи с серией решений, противоречащих курсу реформ в экономической и демократической областях. В конфиденциальной беседе с президентом Ворониным представитель госадмнистрации США дал понять, что Вашингтон не станет приветствовать запрет оппозиционной партии, возглавившей многотысячные акции, и "тяньаньменский" вариант развития событий.

И без того насыщенную картину последних дней дополнил министр внутренних дел генерал Дрэгэнел, который публично подал в отставку по завершении сегодняшнего заседания правительства. Он был по-генеральски немногословен и сослался на конституционное право прекратить свои полномочия. Сведущие обозреватели говорят, что демарш министра следует воспринимать как протест против чрезмерной опеки со стороны парламента и хронического отставания властей в принятии разумных и перспективных решений для преодоления политического кризиса.

XS
SM
MD
LG