Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мусульманские организации и общественность ФРГ обсуждают необычный документ - так называемую "Исламскую хартию"

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Турецкое национальное меньшинство в Германии самое многочисленное. Потомки первых гостящих рабочих насчитывают в своих рядах свыше двух миллионов человек. Присутствие их до сих пор не вызывало у властей ФРГ особых забот, хотя 70 процентов турецкого населения своим положением недовольны. Но в последние десятилетия "исламизация" Германии приняла несколько иное направление. Политические и социальные беженцы - курды, алжирцы, иранцы, а позже албанцы и боснийцы - создали потенциал для внутренних конфликтов. Некоторые из них принесли с собой в мультикультурное общество не только свои обычаи и традиции, но также идеологические принципы. Курды из марксистской "ПКК" развернули на территории Германии домашнюю гражданскую войну против турок. Надежно закрепились в ФРГ молодые сторонники фундаменталистских и террористических исламских группировок. Суть интеграции мусульман во многом оказалась выхолощенной.

После кошмаров 11 сентября международный терроризм непроизвольно нарядили в исламские одежды. Но у терроризма не может и не должно быть религии. И Центральный совет мусульман в Германии принял историческое решение, составив и опубликовав "Исламскую хартию". Важность документа несомненна. Организация, объединяющая под своей крышей около 20 общин, сформированных по региональному или этническому принципу, обязывает каждого мусульманина уважать Основной закон и правовой порядок ФРГ без каких-либо оговорок. Каждый из трех миллионов мусульман обязан руководствоваться положениями "Исламской хартии", стараясь развивать "свою собственную европейскую исламскую идентичность". Авторы исторического документа делают малоутешительный вывод: интеграция мусульман в структуры германского гражданского общества практически не состоялась. Языковые и психологические барьеры, культурные различия и бытовые навыки возбуждают двустороннюю неуверенность, препятствуют "срастанию" социальных требований и появлению культурной общности. Отныне все должно измениться к лучшему.

Единственное, чего не хватает "Хартии" - гарантии, что руководствоваться ею будет каждый. Известно, что многие мусульмане сторонятся Центрального совета, приписывая ему идеологическую зависимость от режима Саудовской Аравии. Критикует Хартию турецкая община. По словам ее председателя, недостаточно просто признать демократические ценности, необходимо за них бороться. К тому же в документе ничего не говорится о преступлениях, творимых от имени ислама. Мусульмане ФРГ продолжают обсуждать необычайный документ.

XS
SM
MD
LG