Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия опровергает информацию о прибытии в страну американского спецназа для проведения операции в Панкисском ущелье


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Представители Министерства обороны Грузии категорически опровергают информацию о прибытии в Тбилиси из США и Германии частей специального назначения для совместной борьбы против террористов в Панкисском ущелье. По словам руководителя информационного департамента Министерства обороны Грузии Мириам Кикнадзе, сообщения ряда средств массовой информации о предстоящем десанте в Грузию частей специального назначения армии США и бундесвера не соответствуют действительности. На самом деле, речь идет о плановом визите пяти сотрудников - экспертов, имеющих статус советников штаба войск НАТО в Европе, которые намерены провести переговоры для уточнения деталей предстоящих в июне текущего года учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира". Группу советников возглавляет полковник Ота Шаликашвили, брат бывшего начальника Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джона Шаликашвили.

В учениях НАТО, намеченных на июнь, легенда которых действительно связана с борьбой против терроризма, примут участие военнослужащие из ряда стран НАТО, в том числе США, Германии, Турции, Нидерландов и других государств. Россия приглашена в качестве наблюдателя или полноправного участника - по выбору Москвы.

В ходе июньских учений на бывшей российской военной базе в Вазиани в пригороде Тбилиси действительно временно разместятся части спецназа армий государств-членов НАТО, но пока речь не идет о том, что Вазиани станет постоянной базой американского спецназа. Кроме того, официальные лица в Тбилиси и Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что сотрудничество Грузии и США в сфере борьбы против терроризма не выйдет за рамки военно-технической помощи по обучению и оснащению соответствующих частей МГБ и Минобороны Грузии. Для окончательного уточнения деталей предстоящего сотрудничества в начале марта в США с рабочим визитом прибудет министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания. Так что, ни о каких совместных операциях Грузии и США в Панкисском ущелье не может быть и речи.

С другой стороны, дыма без огня, как известно, не бывает. Постоянные демарши Москвы, заявления российских руководителей, в том числе министра обороны и министра иностранных дел, о пребывании в Панкисском ущелье международных террористов побуждают грузинских лидеров обратиться за помощью к США, апеллируя при этом на российские же аргументы о том, что Панкисское ущелье превратилось в прибежище международных террористов. Но если террористы международные, то, как считают в Тбилиси, и решать проблему должно международное сообщество, а не только Россия.

XS
SM
MD
LG