Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча глав государств организации Центрально-азиатского сотрудничества в Алма-Ате


Сергей Козлов, Алма-Ата:

В Алма-Ате состоялась встреча глав четырех государств-участников организации Центрально-азиатского сотрудничества. Главной темой обсуждения стали вопросы региональной безопасности. Главы 4 стран входящих в организацию, а это Казахстан, Киргизия Таджикистан и Узбекистан, обсудили сегодня вопросы региональной безопасности и взаимоотношений между собой. Был подписан межгосударственный договор об учреждении данной организации, в котором окончательно оговорены ее цели и задачи. Это, прежде всего, экономическое сотрудничество, создание благоприятных таможенных условий для прохождения товаров и грузов через территорию стран-участниц, координация внешнеполитических действий для обеспечения мира и стабильности в регионе. Кроме того, учреждено положение о национальных координаторах организации. Ими по очереди станут представители этих государств.

Главной темой повестки дня этой встречи стала проблема сохранения мира в Центральной Азии. Стороны обсудили возможное развитие ситуации здесь в связи с исходом войны в Афганистане. Было отмечено, что, несмотря на успехи антитеррористической коалиции, угроза распространения религиозного экстремизма сохраняется, что заставляет страны региона искать более эффективные меры по противодействию этой угрозе и согласовывать свои усилия со странами за пределами Центральной Азии. Обсуждались и вопросы экономического взаимодействия. Как было отмечено, необходимо в ближайшее время урегулировать острые проблемы пользования водой трансграничных рек и транзита грузов через территорию стран, входящих в организацию. Вновь по инициативе Нурсултана Назарбаева был поднят вопрос ускоренного создания зон свободной торговли в важнейших секторах экономики. Однако, практического продолжения эта тема пока не имела. Что касается совершенствования транспортной инфраструктуры, то здесь была отмечена лишь довольно значительная разница в развитии участников альянса в данной сфере. На встрече также обсуждались условия поставок узбекского газа в Казахстан и Киргизию. При этом участники отметили, что эта проблема, а именно - энергоснабжение, обостряется в регионе с каждым годом.

Наконец, одним из самых животрепещущих вопросов встречи была нелегальная миграция и поток нелегальных наркотиков, буквально нахлынувший на страны Центральной Азии в последнее десятилетие. Здесь, как заметил президент Узбекистана Ислам Каримов, самим участникам конференции с проблемой явно не справиться, что заставляет их обратиться за помощью к международным организациям и, в первую очередь. - ООН - с просьбой усилить свое присутствие в регионе и уделять здесь большее внимание координации действий с правительствами центральноазиатских стран.

XS
SM
MD
LG