Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В рамках саммита СНГ в Алма-Ате состоится отдельная встреча Эдуарда Шеварднадзе и Владимира Путина


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе все-таки принял решение отправиться в Алма-Ату для участия в неформальном саммите глав государств СНГ, хотя его участие в этой встрече было под вопросом из-за бурных событий, развернувшихся в Грузии. Несколько дней назад в собственно кабинете застрелился секретарь Совета национальной безопасности Грузии Нугзар Саджая, считавшийся ближайшим соратником грузинского лидера. Через день мировая пресса расценила как сенсацию номер один прибытие в Тбилиси пяти американских военных экспертов, которые провели в столице Грузии консультации по вопросам безопасности. Речь шла о подготовке очередных учений НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира" и обучении частей специального назначения Министерства госбезопасности Грузии. Бурная реакция Москвы на эти события побуждает президента Грузии немедленно встретиться с Владимиром Путиным, чтобы расставить все точки над i. Такая встреча действительно запланирована в Алма-Ате или на высокогорном курорте, где будет проходить саммит СНГ.

По сообщению пресс-центра президента Грузии, позиция Тбилиси остается неизменной, и она будет детально разъяснена российской стороне. Грузия не планировала и не планирует проведение каких-либо военных операций в Панкисском ущелье, в том числе с участием американских спецназовцев. На территории Грузии не будут размещены американские войска или подразделения специального назначения. Вместе с тем, согласно программе обучения и оснащения, разработанной еще в прошлом году, Америка окажется Грузии помощь в становлении и повышении боеспособности частей по борьбе с терроризмом министерства обороны и министерства госбезопасности.

Президент Грузии должен был лететь в Алма-Ату утром в четверг, но он отложил вылет на несколько часов с тем, чтобы дать возможность министру иностранных дел страны Ираклию Менагаришвили выступить на заседании парламента с разъяснением позиции исполнительной власти по поводу последних заявлений российских официальных лиц с угрозами признать независимость Абхазии. Ираклий Менагаришвили назвал эти заявления "комичной истерикой" и заверил депутатов, что курс Грузии на углубление всестороннего сотрудничества с США остается неизменным.

XS
SM
MD
LG