Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет палаты лордов британского парламента постановил разрешить терапевтическое клонирование человеческих эмбрионов


Наталья Голицына, Лондон:

Комитет палаты лордов британского парламента постановил разрешить терапевтическое клонирование - то есть искусственное выращивание человеческих эмбрионов в лечебных целях. Решение может стать началом революционного прорыва в медицинской науке. Оно означает, что открываются реальные перспективы успешной борьбы со многими - неизлечимыми сейчас заболеваниями - от рака и болезней Альцгеймера и Паркинсона до артритов.

С помощью техники клонирования выращенный человеческий эмбрион (не превышающий двух недель развития) будет использоваться для создания так называемых "стволовых клеток", которые, в свою очередь, могут быть использованы для выращивания клеток различных человеческих органов - сердца, почек, легкого, поджелудочной железы и конечностей. Таким образом, будет решена проблема их трансплантации и создание огромного банка донорских органов. В то же время так называемое "репродуктивное клонирование" - то есть клонирование человека, - по-прежнему остается запрещенным. По закону, попытка клонирования детей карается в Англии тюремным заключением, сроком до 10 лет.

Обосновывая свое решение, комитет палаты лордов опубликовал 27 рекомендаций, одна из которых позволяет создание банка стволовых клеток только в экстренных случаях - когда все другие методы лечения не дают положительного результата. Таким образом, Великобритания стала пионером в области терапевтического клонирования, которое сейчас законодательно запрещено в Соединенных Штатах, Японии и многих европейских странах. Ряд британских ученых уже подали заявки на получение лицензий на проведение исследований в области терапевтического клонирования - в частности, ученые Кембриджского, Эдинбургского и Шефилдского университетов.

Председатель комитета палаты лордов, который одобрил терапевтическое клонирование, епископ Оксфорда Ричард Харрис заявил, что утверждения противников клонирования о том, что донорские органы можно якобы получать с помощью клеток взрослого человека, не нашли научного подтверждения.

XS
SM
MD
LG