Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ФРГ присоединяется к программе ЕС по массовому уничтожению крупного рогатого скота

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Власти ФРГ приняли решение присоединиться к программе Европейского Союза по массовому уничтожению крупного рогатого скота. По распоряжению министра защиты потребителей Ренаты Кюнаст, в стране началась подготовка к этому уникальному мероприятию. Его поручено провести федеральному ведомству сельского хозяйства и продовольствия. Оно будет скупать у фермеров коров старше двадцати четырех месяцев, договариваться со скотобойнями, отправлять на анализ пробы мозга, а затем уничтожать запасы подозрительной говядины. Массовые закупки несколько улучшат материальное положение крестьян, но в целом не окупят их потерь ввиду коренной переориентации всего сельского хозяйства на экологически чистые продукты. По замыслам Ренаты Кюнаст, такие продукты должны составлять не менее двадцати процентов от всех продовольственных товаров.

Целесообразность аграрной реформы правительство оправдывает не только распространением эпидемии "коровьего бешенства". Под угрозой неожиданно оказалась другая важная часть животноводства - разведение свиней. Если причиной заболевания коров стала белковая мука животного происхождения, то свиньям многие фермеры добавляют в корм антибиотики и гормональные препараты. Биологический допинг дается им для ускорения роста, а также для профилактики инфекционных заболеваний, обусловленных теснотой в свинарниках. Медицинские добавки, как выяснилось, фермеры получают на "черном рынке", запасы которого регулярно пополняет аграрная мафия. Гормоны и частично антибиотики нелегально доставляются из Румынии, Болгарии и других стран Восточной Европы.

Однако, крутая перестройка сельского хозяйства встречает резкую критику со стороны ученых. Сорок два профессора из разных университетов Германии опубликовали девять тезисов против реформы. Во-первых, полезность экологически чистых продуктов для здоровья научно не доказана. Во-вторых, кризис вызван не хозяйственными, а политическими причинами. Политики должны были своевременно запретить производство и потребление кормовой муки. А главное, экономические последствия поспешного перехода на экологическое хозяйство могут быть непредсказуемыми. Непродуманной считается и финансовая сторона реформы. Сначала государство давало фермерам субсидии на выращивание коров, сейчас выделяет субсидии на их уничтожение. Но все эти аргументы экспертов, очевидно, останутся невостребованными.

XS
SM
MD
LG