Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело Локкерби - подробности


Наталья Голицына, Лондон:

12 лет назад, 21-го декабря 1988-го года, был совершен один из самых жестоких террористических актов 80-х годов и самое кровавое преступление в истории послевоенной Великобритании. 12 лет назад в результате диверсии в небе над шотландским селением Локкерби взорвался самолет американской авиакомпании "Пан Америкэн". На борту самолета и на земле под его обломками погибло 270 человек. Среди пассажиров было 189 граждан Америки и 33 подданных Великобритании. Расследование по свежим следам преступления показало, что причиной взрыва были 4 килограмма взрывчатки, заложенной в чемодан, находившийся в багажном отсеке авиалайнера. К шотландской полиции, которая начала вести расследование, была подключена обширная агентурная сеть ЦРУ и МИ-6 во всем мире. Исследования остатков одежды из чемодана со взрывчаткой привели следователей к небольшому магазину одежды на Мальте, а затем в Ливию. Следователи пришли к выводу, что взрыв на борту самолета "ПанАм 103", следовавшего рейсом из Франкфурта через Лондон в Нью-Йорк, был организован двумя агентами ливийской службы безопасности Абдельбассетом Али эль Меграхи и Амином Халифа Фимахом. Оба они числились служащими ливийской государственной авиакомпании.

В ноябре 1992-го года США и Великобритания выдали ордер на арест подозреваемых и потребовали их выдачи. Однако, несмотря на требования и гарантии Совета Безопасности ООН, Ливия отказалась выдать своих граждан шотландскому правосудию. Длившиеся почти год переговоры ни к чему не привели, и в 1992-м году Совет Безопасности ООН наложил на Ливию международные санкции, которые включали эмбарго на поставки оружия и нефтяного оборудования, запрет на полеты в Ливию и из Ливии, замораживание ее финансовых активов за границей. Все это время ливийский диктатор Муамар Каддафи сопротивлялся давлению международного сообщества. Переговоры о выдаче Ливией двух подозреваемых шотландскому правосудию (теракт был совершен над территорией Шотландии) продолжались несколько лет. Наконец, в прошлом году была достигнута приемлемая для обеих сторон юридическая формула. Соединенные Штаты и Великобритания согласились с требованием Ливии на проведение судебного процесса в третьей, нейтральной стране, чьи граждане не были жертвами теракта, и без участия суда присяжных. Ливия потребовала снятия экономических санкций сразу же после передачи подозреваемых шотландским властям.

С обоюдного согласия сторон такой третьей страной стали Нидерланды. Тем не менее, суд проходил под председательством шотландских судей и по законам Шотландии (в Шотландии действует автономная от английской система судопроизводства). Сразу после этого состоялась официальная процедура экстрадиции двух ливийцев. Как только подозреваемые в совершении теракта ливийцы ступили на голландскую землю, Совет Безопасности ООН приостановил действия наложенных на Ливию международных санкций.

Выступая в среду в парламенте после оглашения приговора суда британский министр иностранных дел Робин Кук заявил, что Великобритания потребует от Ливии признать свою ответственность за это самое крупное в истории Британии преступление, совершенное в мирное время. Робин Кук также отметил, что Ливия должна выплатить денежную компенсацию родственникам погибших в результате теракта над Локкерби. Предполагается, что эта компенсация составит не менее 700 миллионов долларов.

XS
SM
MD
LG