Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учреждение международной премии имени Антонио Руссо

  • Ирина Стоилова

Ирина Стоилова, Рим:

Итальянский парламент принял решение об учреждении международной премии для военных корреспондентов имени Антонио Руссо - журналиста, убитого в Грузии в конце прошлого года. Инициатива по созданию премии имени Антонио Руссо для журналистов, работавших в зонах войн с риском для жизни, принадлежит авторитетному итальянскому журналисту и писателю Фурио Коломбо - ныне депутату от партии левых демократов. На состоявшейся вчера в Риме конференции в память Антонио Руссо под названием: "Когда журналисты умирают во имя свободы слова" - он обратил внимание на необходимость не позволить достойному делу Антонио Руссо покрыться забвением. Цель премии также - защитить поддержкой общественного мнения военных корреспондентов от давления властных структур.

Имя Антонио Руссо получило всемирную известность в 1999-м году, когда он остался последним западным корреспондентом в Приштине, откуда рассказывал об этнической чистке, которой подвергалось албанское население края. Раньше он работал в качестве корреспондента Радио Радикальной партии в таких горячих точках, как Руанда и Алжир, но свою смерть он нашел, освещая войну в Чечне. 16 октября прошлого года его тело было найдено недалеко от Тбилиси, где он проживал постоянно, собирая информацию о нарушениях прав человека в Чечне. Из его квартиры исчез только компьютерный архив. Грузинский фотограф Александр Кванташидзе, принявший участие в конференции, близкий друг и последний человек, видевший Антонио Руссо живым за несколько часов до его смерти, рассказал нам, что Руссо находился в тесном контакте с представителями Чечни в грузинской столице и получал от них свежую информацию. Кроме того, итальянский журналист жил 2 месяца в Панкийском ущелье среди беженцев из Чечни. По словам Кванташидзе, Руссо не опасался особенно за свою жизнь, хотя знал, что российские власти его недолюбливали.

Друзья и соратники Руссо по Радикальной партии убеждены, что речь идет о политическом убийстве, имена организаторов которого вряд ли когда-либо станут известны. Сенатор от партии "зеленых" Марко Буатто заявил в интервью Радио Свобода, что хотя нет прямых доказательств, надо быть слепым, чтобы не увидеть в убийстве Руссо методы российских секретных служб, которые обвиняли Радикальную партию в поддержке чеченских террористов и даже в связях с наркобизнесом. Радикальная партия выступала ранее в ООН с инициативой против России в связи с нарушениями прав человека в Чечне.

XS
SM
MD
LG