Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Перипетии дела исчезнувшего в США российского дипломата


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В среду вечером информационное агенство "Рейтер" передало информацию, которая может стать поводом для российско-американских дипломатических осложнений. Агентство процитировало анонимного представителя Госдепаратамента, который заявил о том, что первый секретарь российского представительства в ООН решил остаться в Соединенных Штатах с семьей. Официальный Вашингтон отказался комментировать это сообщение. Но если оно подтвердится, то это будет первым случаем побега в Соединенных Штатах дипломатического представителя новой России.

Достоверного об этой крайне странной, по словам дипломатов, истории известно очень мало. Единственный твердый источник - официальное заявление представителя российского Министерства иностранных дел, отреагировавшего на сообщения западных информационных агентств. Из слов сотрудника российского МИДа следует, что первый секретарь Российской миссии при ООН Сергей Третьяков с семьей исчез при невыясненных обстоятельствах в октябре прошлого года, и России не удалось добиться от Госдепартамента организации встречи с ним. Но и российские формулировки тоже оставляют возможности для предположений. Если Москва требует от Вашингтона встречи с исчезнувшим дипломатом, означает ли это, что у нее есть сведения о том, что он находится в распоряжении американских властей. Госдепартамент отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что Сергей Третьяков запросил политическое убежище. Анонимный источник в Госдепартаменте сказал о том, что он не знает, обратился ли Третьяков формально с просьбой о предоставлении убежища, но то, что он перебежал - это, согласно данным источника - факт.

Москва в своем отклике довольно вежливо пожурила Вашингтон за разглашение этой истории, которая должна, по мнению Москвы, разрешаться по дипломатическим каналам. Россия отнесла утечку потенциально скандальной для нее информации к неопытности новой американской администрации. Американские дипломаты, которых я попросил высказать хотя бы предположения относительно того, что могло произойти, отметили очевидные, по их словам, странности. Первая и самая очевидная та, что у первого секретаря миссии - чиновника среднего в дипломатической табели о рангах - представителя страны, считающейся свободной, нет никаких надежд на получение убежища, если только он не передал Соединенным Штатам некую секретную информацию, за что ему может угрожать преследование. Я попытался узнать, что входило в должностные обязанности Сергея Третьякова, но такая информация держится российским представительством в тайне. Обычно первые секретари дипломатических миссий занимаются аналитическими изысканиями, могут заведовать отделом, который изучает определенную проблему. Но ранг первого секретаря, по крайней мере, в американском дипкорпусе не позволяет его обладателю участвовать, например, в международных переговорах, это, так сказать, второй план дипломатической деятельности. Кстати, считалось, что в советские времена на должностях первых секретарей работали сотрудники КГБ.

Вероятно и то, что Третьяков действительно запросил убежище в обмен на некую информацию, между прочим, по слухам, прошлой осенью у него заканчивался обычный четырехлетний срок пребывания в Соединенных Штатах. Тогда молчание Госдепартамента можно объяснить понятным нежеланием конфузить Россию. Вполне возможно, что Москва и Вашингтон пытались разрешить проблему без огласки, и ее утечка была чистой случайностью. Но все это, естественно, лишь предположения.

XS
SM
MD
LG