Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит министра иностранных дел России Игоря Иванова в Чехию


Владимир Ведрашко, Прага:

Отношения между Россией и Чехией будут строиться на основе активизации политического диалога и развития широкого и взаимовыгодного экономического сотрудничества - об этом заявил сегодня в Праге министр иностранных дел Российской Федерации Игорь Иванов. Он прибыл в столицу Чешской Республики с однодневным визитом, во время которого провел переговоры с руководством страны. Обсуждались вопросы, связанные с погашением российского долга Чешской Республике - он составляет примерно 4 миллиарда долларов, а также дефицит Чехии в торговле с Россией, который только за последний год вырос в два раза.

Российские и чешские политики особо остановились на проблемах, возникших в связи с введением визового режима между двумя странами. Министр иностранных дел Чехии Ян Каван сообщил, что принято решение отменить визы для российских граждан, прибывающих в Чехию по дипломатическим и служебным паспортам.

В чешских политических и общественных кругах отмечают, что последний визит главы российского МИД в Прагу был предпринят 7 лет назад. За последние годы отношения двух стран характеризовались если не прохладой, то отсутствием сколько-нибудь активного интереса. Вот почему приезд Игоря Иванова здесь расценивают как важный позитивный знак. В ходе сегодняшней встречи с российским представителем президент Вацлав Гавел передал приглашение посетить Чехию с официальным визитом президенту России Владимиру Путину.

XS
SM
MD
LG