Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Статья 19-я. О временном закрытии радиостанции "Бизнес и Балтия" в Латвии


Марио Корти, Прага:

Читаю новость от 2-го февраля: Национальный совет Латвии по радио и телевидению на неделю прекратил вещание латвийской радиостанции "Бизнес и Балтия" (она транслирует программы "Русского радио" из Москвы). Национальный совет утверждает, что "Бизнес и Балтия" нарушила закон "О радио и телевидении". По этому закону латвийским радиостанциям разрешено вещать на иностранных языках не более четверти времени суточного эфира.

Обратите внимание: в законе речь идет не об ограничениях на ретрансляцию программ иностранных радиостанций. С этим можно соглашаться или не соглашаться. Однако, речь идет не об этом. Речь идет об ограничениях на вещание на иностранных языках. Вот как звучит статья 19-я закона от 8-го сентября 1995-го года: "Объем передач на других языках не должен превышать 25% от общего объема вещания в течение суток".

Закон есть закон, и формальный повод наказать нарушителя, как видим, был. Но давайте поговорим о сути закона. Я бываю иногда в Америке - в Нью-Йорке, в Бостоне. Включаю радио: идет передача на испанском языке. Есть передачи на русском языке. И никаких квот нет. Допустим на минутку, что мы согласились с принципом установления квот на распространение того или иного языка. Но в Латвии русскоязычное население составляет, по крайней мере, 40 процентов. Тогда почему только 25% процентов эфира, а не 40 процентов?

Латышей с их болью за судьбу своего языка можно понять, даже нужно понять. Но в мире спутников, в мире сателлитных тарелок подобные ограничения выглядят не просто анахронично - они бесполезны. А главное - они прямо противоречат статье 19-й Всеобщей декларации прав человека. Обратите еще раз внимание на совпадение. Статья 19-я закона о радио и телевидении Латвии и статья 19-я Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: человек имеет "право получать и распространять информацию и идеи любыми средствами" - подчеркиваю, "любыми средствами" - "и независимо от государственных границ". Этот принцип торжественно исповедует Радио Свобода с первых дней своего существования.

XS
SM
MD
LG