Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто убил Антонио Руссо?

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Риме - Ирина Стоилова, и в Тбилиси - Георгий Кобаладзе.

Савик Шустер:

В Италии учреждена международная журналистская премия имени Антонио Руссо - журналиста, убитого в Грузии в конце прошлого года. По мнению итальянского сенатора Марко Буато, за гибелью Руссо стоят российские спецслужбы. Рассказывает Ирина Стоилова:

Ирина Стоилова:

Марко Буато - депутат итальянского парламента от партии "зеленых", участвующей в нынешнем правительстве, заявил на конференции под названием: "Когда журналисты умирают во имя свободы слова", что надо быть слепым, чтобы не увидеть связи между кампанией России против Радикальной партии и убийством журналиста Антонио Руссо. Вот как он ответил на вопрос Радио Свобода, на чем основываются его подозрения:

Марко Буато:

Антонио Руссо был убит 15 октября, когда он находился в Грузии и боролся за защиту прав человека в Чечне. Он был одним из совсем немногих, кто делали это. В те же самые дни по предложению России в ООН происходили попытки исключить Радикальную партию из ООН, обвиняя ее в поддержке чеченского терроризма, связях с наркобизнесом и даже с организациями педофилов. Эти позорные и мерзкие обвинения можно объяснить только давно известными методами российских секретных служб. Я вижу прямую связь между этими двумя событиями, хотя у меня и нет конкретных доказательств. Заставить замолчать журналиста-радикала, который, как мало кто, интересовался происходящим в Чечне, и заставить замолчать транснациональную Радикальную партию, которая, как мало кто другой, интересовалась нарушениями прав человека в Чечне...

Ирина Стоилова:

Подобные обвинения в адрес России высказывали раньше представители самой Радикальной партии. Друзья и соратники Антонио Руссо убеждены, что речь идет о политическом убийстве, имена организаторов которого вряд ли станут известны. Во время конференции другой депутат итальянского парламента из партии левых демократов - авторитетный журналист и писатель Фурио Коломбо - определили убийство Антонио Руссо как легко скрываемое государственное преступление. Именно поэтому, чтобы не предать забвению дело Антонио Руссо, Фурио Коломбо выступил с инициативой создать международную премию для журналистов имени Антонио Руссо.

Савик Шустер:

О том, как ведется следствие в Грузии, где был убит Антонио Руссо, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе:

Георгий Кобаладзе:

О трагической судьбе итальянского журналиста, члена Радикальной партии Италии Антонио Руссо, в Грузии, где он был убит, вспоминают довольно часто. Газеты то и дело возвращаются к этой таинственной истории. Но, к сожалению, ничего нового масс-медиа сообщить не могут. Известно только, что делом об умышленном убийстве Руссо занимаются лучшие следователи прокуратуры и Министерства госбезопасности Грузии. Подозреваемых в деле нет, но версия разрабатывается уже только одна: Руссо убили в связи с его профессиональной деятельностью, пытаясь помешать обнародованию неких документов о массовых убийствах мирного населения Чечни, которые итальянский журналист за два дня до убийства получил в Тбилиси от представители Ичкерии Сурхо Идиева. Эти документы, так же, как видео и аудиокассеты, бесследно исчезли. Словно земля поглотила и убийц, перед смертью, по всей видимости, пытавших журналиста. Прошло несколько месяцев, и следователи туманно намекают, что совершивших это убийство преступников, по всей видимости, уже давно нет в Грузии.

XS
SM
MD
LG