Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взлом компьютерной сети Давосского форума

  • Сергей Данилочкин

Сергей Данилочкин, Вашингтон:

Представитель Всемирного экономического форума, ежегодное заседание которого прошло на минувшей неделе в Давосе, подтвердил журналистам, что неизвестным компьютерным взломщикам удалось получить информацию персонального характера о некоторых участниках сессии. По словам директора форума по связям с общественностью Чарльза МакЛина, организаторы сессии отнеслись к происшествию как к криминальному акту и намерены добиваться самого активного и последовательного расследования этого эпизода. "Пока мы не знаем, как эта информация могла стать известной этим людям, - сказал МакЛин. - Но если кто-то сумел взломать защиту компьютерной сети Пентагона или Государственного департамента США, то такие же люди могли проникнуть в компьютерную систему Давосского форума."

МакЛин подтвердил, что дискета с такими данными, как номера кредитных карточек, адреса и номера телефонов ряда гостей и членов Форума, была продемонстрирована репортерам швейцарской воскресной газеты "Зоннтагсцайтунг". В этом году сессию в Давосе посетили основатель компании "Майкрософт" Билл Гейтс, лидер Палестинской автономии Ясир Арафат, японский премьер-министр Йоширо Мори. МакЛин предположил, что конфиденциальная информация была похищена с компьютера службы регистрации гостей Форума, а не из основной системы организации, находящейся в Женеве. Он не стал связывать происшествие с возможными действиями многочисленных противников глобализации экономики, которые прибыли в Швейцарию для организации протестов.

В последние два года во время заседаний Всемирного экономического форума в Давосе там собиралось значительное число демонстрантов. Как известно, массовые протесты против глобализации экономики, превращавшиеся в беспорядки, проходили также во время крупных заседаний международных экономических организаций в ряде городов, например, в Сиэтле, Мельбурне, Ницце и Праге. В этом году швейцарские власти приняли беспрецедентные меры безопасности, дабы оградить Давос и гостей встречи от выходок протестующих, которые иногда бывают весьма экстравагантными. Поэтому демонстрации проходили в других швейцарских городах, включая деловой центр Цюрих. В самом Давосе в вечернее время на склоне горы, на которую обращен город, можно было наблюдать выписанные лазерным лучом послания мировым лидерам. Их можно было отправлять через Интернет или с мобильных телефонов.

Небезызвестная организация "Пекари без границ" направляет своих эмиссаров на собрания важных персон, подобные Давосскому форуму. Эти люди неожиданно появляются среди сильных мира сего и прикладывают к их лицам кремовые торты, согласно решениям направившей их организации. Без сомнения, швейцарские власти и организаторы встречи в альпийском курорте всеми способами хотели избежать подобных конфузов.

Случай с проделками компьютерных хакеров в Давосе преисполнен иронии и символизма. Одна из основных тем дискуссий минувшего заседания была посвящена так называемой "дигитальной революции" и преодолению технологического неравенства в мире. По рассказам репортеров, самые серьезные и высокопоставленные дяди и тети как дети играли всю неделю заседаний с миниатюрными компьютерами "Ай-ПАК" стоимостью по 500 долларов, розданных им техасской фирмой "Компак".

XS
SM
MD
LG