Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Международная конференция по безопасности в Мюнхене

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Участники тридцать седьмой международной конференции по безопасности в Мюнхене не смогли устранить противоречия в подходе к созданию надежной защиты европейского континента от ядерных ракет. На форуме предполагалось обсудить много вопросов, включая график дальнейшего расширения НАТО на Восток. Но главным пунктом повестки дня стали будущая военная стратегия нового правительства Соединенных Штатов, его оборонная инициатива и альтернативные противоракетные программы других стран.

Участникам конференции потребовалось много усилий, чтобы не превратить острые дискуссии в трансатлантический конфликт. Форум, созываемый ежегодно по инициативе германского общества "Веркунде", служит традиционной трибуной обмена мнениями для политиков, экспертов и журналистов Востока и Запада. Партнеры по НАТО всегда демонстрировали на нем свою сплоченность. Но на этот раз встречная готовность к компромиссу оказалась минимальной. Министр обороны Соединенных Штатов Рамсфельд, излагая будущую военную стратегию новой американской администрации, пытался объяснить: национальная программа противоракетной обороны, замороженная Клинтоном и форсируемая Бушем, целиком отвечает интересам европейцев. Партнеры по НАТО, со своей стороны, говорили о достоинствах европейской оборонной политики, доказывая, что именно эта программа одинаково хороша для Америки и стран Атлантического союза. Наиболее резкие слова озабоченности в адрес американской оборонной инициативы от имени западных европейцев высказал канцлер ФРГ. Шредер дистанцировался от заявления своего министра обороны Шарпинга в Москве о "непреходящей ценности договора ПРО от 1972-го года". В то же время канцлер критиковал новую американскую программу за недостаточную ясность ее концепции. Он предложил уточнить сценарии внешней угрозы для Запада со стороны некоторых исламских государств с учетом особых позиций России и Китая. Шредера поддержал генеральный секретарь НАТО Робертсон.

Советник президента России Сергей Иванов предупредил, что новый антиядерный зонтик обесценит старый договор ПРО и вызовет гонку вооружений в космосе. Он предложил обсудить эту опасность на специальной конференции в Москве в апреле, добавив, что Россия, в крайнем случае, разработает собственную противоракетную программу. Все представители особых точек зрения на современную международную безопасность, включая Соединенные Штаты, страны НАТО, Россию и Китай, остались при своих мнениях. Положительный итог конференции выразился лишь в двух пунктах резолюции: в признании существования мультиполярной угрозы для Европы и необходимости более интенсивных консультаций.

XS
SM
MD
LG