Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад об отмывании денег через американские банки


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В Вашингтоне опубликован доклад об отмывании денег через американские банки. Расследование, продолжавшееся около года и предпринятое по инициативе сенаторов-демократов, показало, что банки США стали одним из важнейших каналов легализации преступных доходов. Расследование, которым руководил сенатор-демократ Карл Левин, было предпринято в связи с разоблачением в 1999-м году бывшего высокопоставленного сотрудника "Банка Нью-Йорка" Люси Эдвардс и ее мужа, признавших себя виновными в отмывании денег. По мнению авторов доклада, главную проблему представляют собой корреспондентские счета. Их открывают в американских банках иностранные банки, не имеющие лицензии на операции в Соединенных Штатах.

На пресс-конференции по случаю завершения работы сенатор Левин перечислил три разновидности банков, которые он называет "высокорискованными". Это, прежде всего, виртуальные банки, не имеющие офиса ни в одной стране мира; банки, зарегистрированные в оффшорных зонах, которым не разрешена банковская деятельность в странах регистрации; а также банки тех стран, законодательство которых не предусматривает действенных мер по борьбе с отмыванием денег. Во всех этих случаях, утверждает Карл Левин, вероятность того, что придется иметь дело с грязными доходами, весьма велика. Сенатская группа обследовала 10 таких подозрительных банков, и подозрения полностью подтвердились.

Но и американские банки несут свою долю ответственности за слабый контроль за происхождением средств и за упорное сопротивленние более жестким мерам. Левин изучил положение дел в 20 крупнейших американских банках и убедился в том, что их система проверки оставляет желать много лучшего. В подозрительных связях уличены "Chase Manhattan", "Bank of America", "First Union and City Bank". "Наши банки проявляют куда бОльшую осторожность и осмотрительность, когда их собственные деньги могут подвергнуться риску при кредитовании иностранного банка",- отметил Левин.

Сенатор Левин подчеркнул, что речь идет не только об использовании преступными группами иностранных банков в целях отмывания денег, но и о других видах финансовых преступлений, в которых вольно или невольно участвуют эти банки, таких, как мошенничество, коррупция и уклонение от налогов. Наиболее распространенным видом высокорискованных банков Карл Левин считает оффшорные. В настоящее время их число оценивается в четыре тысячи, активы - в пять триллионов долларов. Ежегодно в мире отмывается от 500 миллиардов до одного триллиона "грязных" долларов. Эксперты полагают, что примерно половина этой суммы проходит через американские банки.

В марте сенатор Левин намерен устроить в Сенате слушания об отмывании денег, а после этого внести законопроект на эту тему. Он предлагает, в частности, запретить американским банкам открывать корреспондентские счета виртуальных банков, ввести более тщательную систему проверки оффшорных банков и облегчить правоохранительным органам доступ к подозрительным счетам.

Группа Левина не выявила никаких нарушений закона американскими банками: "Речь может идти, - подчеркнул сенатор, - лишь о небрежном исполнении надлежащих процедур".

XS
SM
MD
LG