Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исчезновение первого секретаря российского представительства в ООН - побег работника спецслужб?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Если верить "Нью-Йорк Таймс", загадочное исчезновение первого секретаря российского представительства в ООН Сергея Третьякова, - по российской версии, - пропавшего в октябре вместе с семьей - женой и дочкой - не что иное, как классический случай побега работника российских спецслужб. В конце января непоименованный сотрудник Госдепартамента впервые сообщил прессе о том, что работник российской дипломатической миссии в Нью-Йорке совершил побег. Это сообщение спровоцировало негодующие ноты российского МИДа, требовавшего встречи с Третьяковым и многочисленные домыслы о том, что могло стоять за этой акцией анонимного американского представителя. На этот раз анонимный источник "Нью-Йорк Таймс" в Госдепартаменте сообщил о том, что Сергей Третьяков, работавший под дипломатическим прикрытием в должности первого советника миссии, на самом деле, был сотрудником Службы внешней разведки, со дня побега в октябре сотрудники ФБР и ЦРУ проводят с ним собеседования, и ему будет, судя по всему, предоставлено убежище в Соединенных Штатах.

Однако, как говорят эксперты, классическая в контексте советских времен история выглядит экстраординарной в нынешней ситуации. Прежде всего, в 1992-м году поток перебежчиков в Соединенные Штаты, сотрудников советских - российских спецслужб прервался. Объяснение этому, скорее всего, тривиальное: во-первых, Россия перестала быть врагом Соединенных Штатов, и ценность ее государственных тайн значительно понизилась в глазах Вашингтона, а во-вторых, многое из того, с чем перебегали советские агенты прежде, стало либо общедоступным, либо доступным за деньги. Ныне, по словам специалистов, если можно так выразиться, рыночная стоимость среднестатистического сотрудника российских спецслужб минимальна. Он даже не имеет права на автоматическое получение убежища в США. ЦРУ, как говорят, установило высокие стандарты для поддержки ходатайства о предоставлении убежища, основанные на ценности предоставленной информации. И отсюда начинается самое интересное.

Какой информацией располагает приписанный к российской миссии в ООН офицер российской Службы внешней разведки, который, якобы, был одним из ближайших помощников российского посла в ООН? Наиболее очевидное предположение - он мог быть осведомлен о действии российской разведывательной сети в США. Постоянное увеличение числа сотрудников СВР, приписанных к дипломатическим представительствам в США в последние пять лет стало поводом для негласных трений между Москвой и Вашингтоном, поскольку Россия нарушала то, что американская сторона считает "джентльменским соглашением". Сейчас число офицеров СВР в США достигло уровня "холодной войны". Естественно, и ЦРУ, и ФБР интересует то, чем занимается такое количество профессиональных разведчиков, особенно учитывая то, что нынешний президент России - их коллега.

XS
SM
MD
LG