Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расшифровка генома человека - подробности


Наталья Голицына, Лондон:

15 февраля в двух научных журналах - британском "Nature" и американском "Science" - будут опубликованы предварительные результаты одного из самых амбициозных международных проектов, известного под названием "Геном человека". Речь идет о расшифровке человеческого генома, о выявлении всех генов и их функций в человеческом организме. При расшифровке генома человека ученые сделали открытия, которые позволят в недалеком будущем использовать генетические методы для успешной борьбы со многими пока неизлечимыми болезнями - такими, как различные формы рака, диабет, болезнь Альцгеймера. Прежде всего, исследователям удалось воссоздать реальную картину генетического строения человеческого организма. К своему немалому удивлению они обнаружили, что прежние представления о необычайной генетической сложности человека были преувеличенны. Если раньше считалось, что геном человека состоит из 100-150-ти тысяч генов, то сейчас выяснилось, что их значительно меньше - не более 26-30-ти тысяч. И этот вывод с неизбежностью приводит ученых к выводу о меньшем значении генов в развитии человека. Один из руководителей проекта подчеркнул, что "удивительная сложность и разнообразие человеческих особей и их поведения во многом объясняется не столько сложностью нашего генетического кода, сколько решающим влиянием окружающей среды".

При создании карты генома стало ясно, к примеру, что число генов человека сопоставимо с количеством генов у животных и даже у насекомых. Так, у человека лишь на 300 генов больше, чем у мыши. У мухи оказалось 13 тысяч генов, у червя - 18 тысяч, а у растений и того больше - 26 тысяч. Но главное, что исследователям удалось сделать вывод: многие неизлечимые заболевания - такие как рак, диабет, болезнь Альцгеймера, некоторые психические расстройства - вызваны мутациями определенных генов. Поэтому возникает реальная возможность с помощью замены мутирующих генов методами генной инженерии устранять причины этих заболеваний. По сути дела, расшифровка генома человека стала подлинным переворотом в медицине и биологии. Уже в ближайшее время начнется разработка новых генетических методов борьбы со смертельными болезнями.

Я обратилась к Ролли Хаулетту, известному британскому биологу, научному редактору журнала "Nature", где 15-го февраля будет опубликован отчет о расшифровке генома человека, и попросила его прокомментировать значение этой работы.

Ролли Хаулетт:

Здесь следует помнить, что это наш с вами геном, - своего рода "книга жизни", карта, программирующая наше существование и поведение. Исследованный в процессе этой работы хромосомный набор включает все известные человеческие гены. Были даны ответы и на очень важные вопросы: сколько генов составляет человеческий геном, и насколько мы в генетическом смысле похожи или непохожи на наших ближайших родственников - приматов, да и других животных. Выяснились очень интересные вещи - открыты гены, ответственные за определенные заболевания. Если ранее причины наследственных болезней в больших семьях искали в истории болезни предков, то сейчас у нас есть полная карта всех генов и их функций, и мы можем без труда выявлять болезнетворные гены. Самым непосредственным результатом расшифровки генома является то, что у врачей появляется возможность для более точной диагностики. И сейчас - уже через относительно недолгое время - когда вы обратитесь к врачу, он сможет определить, делают ли вас унаследованные гены предрасположенным к той или иной болезни в течение жизни.

XS
SM
MD
LG