Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

IBM обвиняется в сотрудничестве с нацистами


Владимир Абаринов, Вашингтон:

В понедельник в американских книжных магазинах появилась книга историка Эдвина Блэка "IBM и Холокост: стратегический альянс нацистской Германии и самой могущественной корпорации Америки". К этому времени в Бруклинский федеральный суд в Нью-Йорке уже поступило исковое заявление от имени пяти выживших жертв Холокоста из США, Чехии и Украины. Интересы истцов представляет вашингтонская адвокатская фирма "Коэн, Милштейн, Хаусфельд и Толл", специализирующаяся на взыскании с компаний компенсаций за использование рабского труда и сотрудничество с нацистами в годы Второй мировой войны. Предъявленные IBM обвинения основаны на сведениях, которые содержатся в книге Блэка, чьи родители чудом спаслись от лагерей смерти. Автор утверждает, что корпорация в лице своей дочерней фирмы поставила Германии табуляторы марки "Холлерит", применявшиеся для переписи населения в 1933-м и 1939-м годах и получившие свое название по имени изобретателя Германа Холлерита, американца немецкого происхождения. Аппарат позволил нацистским демографам быстро создать перекрестные индексы, в которых учет велся по многим категориям, и значительно облегчил технологию выявления представителей "расово неполноценных" меньшинств.

Эдвин Блэк пишет, что Томас Уотсон, возглавлявший корпорацию IBM с 1915-го года по 1956-й год, как и другие ее руководители, был прекрасно осведомлен о применении, которую нашли нацисты счетным машинам "Холлерит". Адольф Гитлер по достоинству оценил услуги Уотсона, наградив его Крестом за заслуги. Помимо денежной компенсации, истцы требуют от корпорации-ответчика открыть архивы военных времен. Историкам хорошо известно о практике использования табуляторов в нацистской Германии. Образцы этих машин выставлены, в частности, в вашингтонском Музее Холокоста. Вместе с тем, ряд исследователей, и среди них профессор Мэлвин Силвер, полагают, что их применение не имело решающего значения в процессе истребления евреев. Сотрудники музея Аушвиц не смогли подтвердить сведения Блэка об использовании машин "Холлерит" в этом лагере смерти. Бывший заместитель министра финансов США Стюарт Айзенстат, который по поручению президента возглавлял американскую делегацию на переговорах с немецкими фирмами, сотрудничавшими с нацистами, заявил, что по условиям достигнутого соглашения американские компании освобождены от ответственности по искам, предъявленным их немецким филиалам. По соглашению, подписанному в июле прошлого года, признавшие свою ответственность немецкие компании должны выплатить в фонд жертв Холокоста в общей сложности около пяти миллиардов долларов.

Сотрудник пресс-службы IBM Кэрол Макович заявила, что компания была лишена возможности заблаговременно ознакомиться с рукописью и по этой причине не готова к комментариям. Пресс-секретарь представительства IBM в Париже Эрик Колли, в свою очередь, заявил, что компания уже внесла в Фонд жертв Холокоста три миллиона долларов.

XS
SM
MD
LG