Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что означает арест Юлии Тимошенко через день после визита на Украину Владимира Путина?

  • Савик Шустер

Программу ведет Савик Шустер. Участвуют корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко и обозреватель Радио Свобода Виталий Портников.

Савик Шустер:

Во вторник на Украине была арестована бывший вице-премьер, а также лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Юлия Тимошенко была вызвана в Генеральную прокуратуру Украины во вторник для очередного допроса, который продолжался несколько часов. После его завершения адвокат позвонил в офис партии "Батькивщина", которую возглавляет Тимошенко, и сообщил об аресте своей подзащитной. В минувшем месяце президент уволил Тимошенко с поста вице-премьер-министра, мотивируя свое решение возбуждением против нее уголовного дела по обвинению в отмывании денег, подделке документов и финансовых злоупотреблениях. Все эти обвинения касаются ее бывшей деятельности в компании Единые Энергетические Системы. Тимошенко сразу же заявила, что выдвинутые против нее обвинения "безосновательны и носят политический характер". В последнее время экс-вице-премьер развернула активную политическую деятельность и стала одним из инициаторов создания оппозиционного движения "Форум национального спасения", которое объединило многих украинских политиков. Известно, что указание об аресте поступило в Генпрокуратуру лично от президента Леонида Кучмы. На пресс-конференции во вторник заместитель Генпрокурора Николай Овиход заявил, что такая мера пресечения в отношении Тимошенко избрана в связи с "новыми обстоятельствами" расследования возбужденных против нее уголовных дел. Власти подозревают, что Тимошенко финансирует украинскую оппозицию, которая уже вторую неделю проводит в Киеве и других городах массовые акции протеста с требованием отставки главы государства. Наблюдатели отмечают, что арест лидера партии "Батькивщина" произошел через день после встречи в Днепропетровске президентов Украины и России.

Накануне в интервью телеканалу НТВ Тимошенко заявила, что на переговорах Кучма будет многое обещать Путину, однако, вряд ли сможет что-то выполнить. В президентской администрации не скрывают, что эти слова вызвали возмущение президента. Кроме того, весьма острой называют и реакцию главы государства на заявления представителей "Форума национального спасения", которые утверждают, что Кучма ведет переговоры о политическом союзе с Россией, и что этой теме была - по мнению лидеров оппозиции - посвящена и встреча в Днепропетровске. Тем временем Юлия Тимошенко через своего адвоката заявила, что она, несмотря на арест, не отказывается от "продолжения политической борьбы против украинского президента и его коррумпированного окружения".

Савик Шустер:

Что означает арест Юлии Тимошенко через день после визита на Украину Владимира Путина? Об этом Виталий Портников:

Виталий Портников:

Комментируя в понедельник в эфире Радио Свобода итоги встречи российского и украинского президента, я напомнил о любопытном совпадении обстоятельств: после последнего пребывания Леонида Кучмы в российской столице главная военная прокуратура России возбудила уголовное дело против тогда еще вице-премьера, а сейчас - одного из лидеров оппозиции Юлии Тимошенко. Это совпадение навело на мысль: о подлинных итогах встречи президентов России и Украины мы узнаем не по протоколам, не по соглашениям, а по тому, как будут развиваться события на Украине после того, как Владимир Путин вернется из Днепропетровска в Москву. И вот сегодня первое такое событие: арест бывшего вице-премьера Юлии Тимошенко - одного из самых известных лидеров оппозиции.

Вне всяких сомнений, найти доводы для ареста Юлии Тимошенко достаточно легко. Сам Леонид Кучма признал это в своем интервью Радио Свобода. Он признал, что такие доводы были у него и при назначении Тимошенко вице-премьером украинского правительства. Однако, тогда на арест Юлии Тимошенко украинское руководство не пошло. Президент согласился с ее назначением руководителем топливно-энергетического комплекса страны, и на этом посту Юлия Тимошенко добилась таких успехов, каких не добивался до нее ни один из руководителей украинского ТЭКа. Правда, у нее были собственные взгляды на развитие топливно-энергетического комплекса, в частности, она не соглашалась с тем документом, который был подписан в Днепропетровске - о создании единой энергосистемы России и Украины - Тимошенко назвала ее "предательством национальных интересов". Но как бы то ни было, когда Тимошенко можно было бы арестовать за прегрешения прошлых лет, ее назначили вице-премьером, а когда она вновь перешла в оппозицию Леониду Кучме - арестовали. Это не просто ошибка украинской власти. Это непонимание украинской властью того, как следует выходить из той кризисной ситуации, в которой оказалась Украина сегодня. Впрочем, об этом непонимании можно было судить и по предыдущим шагам окружения украинского лидера.

XS
SM
MD
LG