Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воздушные удары по Ираку - причины и цели


24 военных самолета США и Великобритании нанесли в пятницу вечером бомбовые удары по объектам ПВО Ирака в южных окрестностях Багдада.

Владимир Абаринов, Вашингтон:

Объединенное командование Вооруженных Сил США утверждает, что удары по Ираку нанесены союзной авиацией в целях самообороны. О воздушной операции против Ирака на очередном брифинге в Пентагоне рассказал начальник оперативного отдела Объединенного штаба Вооруженных Сил США генерал-лейтенант Грэг Ньюболд:

Грэг Ньюболд:

Военная операция проведена вследствие того, что иракская противовоздушная оборона повышает, как свое быстродействие, так и технологический уровень. И то, и другое представляет растущую угрозу нашей авиации и ее личному составу. Ситуация достигла того момента, когда наши силы должны были предотвратить угрозу пилотам и машинам. Фактически, это главным образом мера самообороны. Мы атаковали пять пунктов наземного контроля к северу от 33-й параллели, применив самонаводящиеся боеприпасы. Все сведения, которыми мы располагаем, говорят о том, что удары были эффективными, а результаты - именно такими, каких мы ожидали. У нас нет данных о том, что какой-либо из ударов был неточным. Ни в какой момент операции самолеты не пересекали 33-ю параллель. Я также хочу отметить, что цели для атаки были выбраны исключительно такие, которые нельзя перепутать с гражданскими объектами.

Владимир Абаринов:

Администрация Джорджа Буша с первых дней своего пребывания у власти заявляла о намерении ужесточить свою политику по отношению к Ираку. Не далее как два дня назад Госсекретарь США Колин Пауэлл, говоря о своей предстоящей поездке на Ближний Восток, подробно остановился на ситуации с Ираком:

Колин Пауэлл:

У Саддама, -сказал он, - деньги есть на все, что требуется иракским детям. Но на что мы ему не позволим тратить деньги и для предотвращения этого не отменим санкций, так это на создание оружия массового уничтожения. И чем скорее он поймет, что мы можем сплотиться вокруг этого простого тезиса, который я только что вам изложил, тем скорее даст инспекторам возможность приехать в страну и проверить, занимается ли он этим. Мы думаем, что занимается, он говорит: нет. Есть простой ответ: пустить инспекторов в страну, и мы снимем все вопросы. Но до тех пор, пока он этого не сделает, мы должны проявлять твердость и бдительность. И я донесу эту мысль до моих друзей в регионе. Он сам создал эту проблему, и любые страдания, имеющие место в Ираке, вызваны его действиями и его политикой.

XS
SM
MD
LG