Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы Швеции во вторник задержали человека, подозреваемого в шпионаже в пользу России

  • Мария Раснер

Правоохранительные органы Швеции во вторник задержали человека, подозреваемого в шпионаже в пользу России. По мнению специалистов, этот арест может негативно отразиться на отношения двух государств в преддверии саммита Евросоюза в Стокгольме.

Рассказывает Мария Раснер:



Шведские спецслужбы отказываются предать гласности личность арестованного, ровно как и детали его шпионской деятельности. Однако, известно, что этот человек в течение длительного времени работал в швейцаро-шведской фирме АББ. Об этом сообщили представители самой компании. Она занимается производством высокотехнического оборудования - от нефтегазовых установок до электрогенераторов. Какая информация, которой располагает компания, могла заинтересовать Россию, не уточняется. Вместе с тем, как заявил лидер оппозиционной Христианско-Демократической партии Альф Свенсон, речь идет о шпионаже в индустриальной сфере. Согласно заявлению правоохранительных органов Швеции, арестованный нанес серьезный ущерб стране и, если его вина будет доказана, ему может грозить пожизненное заключение.

За все время после окончания Второй мировой войны перед шведским правосудием по обвинению в шпионаже представали пять человек, причем в 79 году швед Стиг Берглинг, работавший, согласно заключению следствия, на Советский Союз, был приговорен к пожизненному заключению. Последнее подобное дело касалось офицера Бертила Строеберга, арестованного в 83 году по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Строеберг был приговорен к шести годам лишения свободы.

Нынешний же инцидент совпал с публикацией в Швеции годового отчета национальной службы безопасности, в котором, в частности, сообщается о повышенной активности иностранных разведслужб против Швеции. Согласно отчету, на территории страны действуют сотрудники разведывательных управлений 15-и государств, и, если в начале и середине 90-х их интересовали в основном политическая ситуация, экономика и технологические разработки, в 99 их внимание привлекла и военная промышленность.

Кроме того, повышенное международное внимание к аресту потенциального российского шпиона в Швеции объясняется еще одним немаловажным обстоятельством: Стокгольм в данный момент председательствует в Европейском Союзе, одна из целей которого - установление добрых отношений с Россией. 23-24 марта в шведской столице должен состояться очередной саммит Евросоюза с участием Владимира Путина. По мнению Альфа Свенсона, лидера Христианско-Демократической партии, нынешний инцидент обязательно скажется на российско-шведских отношениях.

XS
SM
MD
LG