Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британская контрразведка проводит расследование возможного ущерба, который, мог нанести и Великобритании разоблаченный сотрудник ФБР Роберт Ханссен


Британская контрразведка МИ-5 проводит расследование возможного ущерба, который, как подозревают, мог нанести и Великобритании, работавший на Россию и разоблаченный сотрудник ФБР Роберт Ханссен.

Наталья Голицына:

Сотрудники английской разведки совместно со своими американскими коллегами пытаются сейчас выяснить, не выдал ли Ханссен детали ряда секретных операций, которые британские МИ-6 проводили в Соединенных Штатах. Часть этих операций осуществлялась в сотрудничестве с ФБР. Речь идет прежде всего об очень деликатной и сверхсекретной сфере вербовки агентов, которую британская разведка проводила среди сотрудников российского посольства и миссии России в ООН. Известно, что Вашингтон и Нью-Йорк остаются крупнейшими центрами разведывательной и контрразведывательной деятельности не только американских спецслужб, но и британской МИ-6. И прежде всего, потому что в этих двух городах сосредоточены сотни российских граждан, работающих в российском посольстве, разного рода миссиях и в многочисленных международных организациях. Понятно, что МИ-6 опасается, что Ханссену, как высокопоставленному сотруднику ФБР, могли быть известны имена завербованных англичанами агентов. Тем более, что во время проведения совместных операций с американцами, МИ-6 нередко сообщала ФБР имена своих агентов. На нынешнем этапе расследования дела Ханссена нет пока никаких признаков, что работающие на британскую разведку агенты стали известны российским спецслужбам. Тем не менее, по мере изучения сотрудниками МИ-6 и МИ-5 шести тысяч документов, переданных Ханссеном КГБ и СВР, беспокойство англичан усиливается. Среди этих документов в высшей степени секретные материалы, связанные с совместными англо-американскими разведывательными операциями. Высказывается предположение, что разоблачению Ханссена способствовал работавший на ЦРУ первый секретарь миссии России в ООН Сергей Третьяков, который, как полагают, был высокопоставленным офицером службы внешней разведки. Сразу же после того, как в октябре прошлого года Третьяков начал помогать американским спецслужбам, за Ханссеном было установлено наблюдение. Не исключено, что бывший дипломат и разведчик окажется полезным МИ-5 в расследовании возможного ущерба, который Ханссен мог нанести и Великобритании.

XS
SM
MD
LG