Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правоохранительные органы Швеции освободили из-под ареста человека, задержанного во вторник по подозрению в промышленном шпионаже в пользу России

  • Мария Раснер

Как ожидается, тема шпионажа будет обсуждаться в середине марта в Стокгольме на саммите Европейского Союза, на который приглашен президент России Владимир Путин. С подробностями - Мария Раснер:

Шведские власти заявили, что были вынуждены выпустить задержанного на свободу за неимением достаточных доказательств его вины, однако расследование по этому делу продолжается. Личность подозреваемого в шпионской деятельности в пользу России не предается огласке. Нет и официального подтверждения, что зарубежные спецслужбы, с которыми якобы сотрудничал подозреваемый, принадлежат именно Российской Федерации. Предположения о причастности России к этому делу впервые прозвучали в высказываниях лидера оппозиционной Левой партии Гудран Шиман со ссылкой на информацию, полученную из правительственных источников. Однако представители правящей Социал-демократической партии Швеции отказываются комментировать происходящее, призывая все заинтересованные стороны не спекулировать на слухах.

Все, что можно с точностью сказать об этом деле, это то, что подозреваемый в течение длительного времени работал в швейцаро-шведской фирме АББ, которая занимается производством высокотехнического оборудования - от нефтегазовых установок до электрогенераторов. Какая информация, которой располагает компания, могла заинтересовать зарубежные спецслужбы, не уточняется. Вместе с тем, как заявил лидер оппозиционной Христианско-Демократической партии Альф Свенсон, речь идет о шпионаже в индустриальной сфере. Согласно первоначальному заявлению правоохранительных органов Швеции, подозреваемый нанес серьезный ущерб стране и, если его вина будет доказана, ему может грозить пожизненное заключение.

За все время после окончания Второй мировой войны перед шведским правосудием по обвинению в шпионаже представали пять человек, причем в 79 году швед Стиг Берглинг, работавший, согласно заключению следствия, на Советский Союз, был приговорен к пожизненному заключению.

Нынешний же инцидент, в котором могут быть замешаны российские разведорганы, вызвал повышенное международное внимание, так как Швеция в данный момент председательствует в Европейском Союзе, одна из целей которого - установление добрых отношений с Россией. 23-24 марта в Стокгольме состоится очередной саммит Евросоюза, на который приглашен президент России Владимир Путин. По словам министра иностранных дел Швеции Анны Линд, тема промышленного шпионажа, возможно, будет затронута в ходе саммита.

XS
SM
MD
LG