Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Десять лет назад завершилась война в Персидском заливе


Ровно десять лет назад - 27-го февраля 1991-го года - завершилась война в Персидском заливе. Иракские войска были изгнаны с территории Кувейта. Как сегодня оценивается в Соединенных Штатах результаты этой войны и продолжающееся противостояние с режимом Саддама Хусейна?

Юрий Жигалкин:

Это была первая со времени корейской войны масштабная военная операция под эгидой Организации Объединенных Наций, закончившаяся успехом. Через несколько дней после оккупации Кувейта, Соединенные Штаты, по просьбе Саудовской Аравии, начали стягивать на ее территорию свои войска, а Пентагон приступил к планированию операции освобождения Кувейта. Негодование действиями непредсказуемого иракского режима и опасения за безопасность основного нефтепроизводящего региона были столь сильны, что президенту Бушу удалось собрать коалицию из 23-х государств, которые получили от Совета безопасности ООН право прибегнуть к любым средствам для освобождения Кувейта. 16-го января по истечении срока ультиматума началась пятинедельная воздушная кампании. За несколько дней до начала наземного вторжения специальный советский представитель Примаков вылетел со срочной миссией в Багдад, пытаясь убедить Саддама Хусейна оставить Кувейт, надеясь спасти давнего союзника Москвы от катастрофического поражения. Саддам отмахнулся от совета. И 27-го февраля после трехдневной наземной кампании союзные танки остановились, по приказу президента Буша, в нескольких километрах от важнейшего иракского порта Басра. Не вняв призыву некоторых политологов и политиков, строго следуя букве ООНовской резолюции, президент Буш провозгласил миссию союзной армии исполненной. Иракской армии, за исключением нескольких формирований республиканской гвардии, не существовало. Военная структура режима, начавшего две войны за десятилетие, была уничтожена. Багдад обязался допустить на свои секретные объекты инспекторов ООН, которые должны были убедиться, что Ирак не ведет подпольных работ над оружием массового поражения. На юге и на севере страны действовали мощные повстанческие движения. Диктатура Саддама Хусейна, казалось, была подорвана. Какие уроки преподала война в персидском заливе? - вопрос Эдаму Гарфинкелу, сотруднику Центра по изучению вопросов национальной безопасности.

Эдам Гарфинкел:

Прежде всего эта война показала, что вопреки популярному тезису о том, что применением силы ничего невозможно добиться, есть случаи, когда без применения силы не обойтись, и она может быть использована эффективна. Я не думаю, что мир чувствовал бы себя сегодня спокойней, если бы Ираку дали проглотить Кувейт. Говоря о десятилетии после войны, я думаю, что Соединенные Штаты не сделали всего необходимого для того, чтобы сохранить коалицию и добиться разоружения Ирака. Возможно, новая администрация выйдет с лучшей идеей того, как предотвратить попадание в руки иракского режима оружия массового поражения.

Юрий Жигалкин:

Между тем, Госсекретарь Колин Пауэлл заявил, что США готовы видоизменить режим санкций, позволив экспорт в Ирак гуманитарных товаров.

XS
SM
MD
LG