Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Переход 12 стран ЕС на единую валюту

  • Евгений Бовкун

Евгений Бовкун, Бонн:

Новогоднее приобщение к единой валюте для 12 стран ЕС проходит неодинаково. Далеко не все европейцы сразу же воспользовались своим правом обменять старые деньги на новые. Наиболее дисциплинированной оказалась Германия. Евро был официально провозглашен новым платежным средством уже в новогоднюю ночь. Вооружившись кредитными карточками, многие вкладчики тут же принялись опустошать банкоматы, чтобы стать обладателями первых единых банкнот. А с 9 часов утра 1 января миллионы невыспавшихся бюргеров бросились штурмовать филиалы банков. Бронированные машины инкассаторов едва успевали привозить деньги. Новые купюры и монеты настолько быстро перекочевали в кошельки граждан, что специалисты предсказывают: Германия полностью сможет перейти на новые деньги через две недели, не дожидаясь 28 февраля, когда истечет срок обмена марок на евро. Хозяева магазинов и ресторанов обещают, однако, что будут принимать марки до установленной даты. Голландцы же еще раньше прекращают обращение бывшей национальной валюты - в конце января. Ирландия окончательно откажется от старых денег 9, а Франция - 17 февраля. Остальные государства ЕС подождут до начала марта.

Вопреки прогнозам привыкание к евро проходит относительно гладко, хотя в отдельных случаях торговцы продолжают отдавать предпочтение местной валюте. В мюнхенских пивных иной официант объясняет посетителю: если тот решит расплачиваться в евро - обслуживание существенно затянется. В первую очередь рассчитывают тех, кто платит марками. Власти на местах пытаются стимулировать решительный переход к евро различными акциями. В столице ФРГ начало новой финансовой эры отпраздновано массовым запуском воздушных шаров. Во Франкфурте на Майне перед зданием Центрального Европейского банка, на центральных площадях Берлина и в других крупных городах Германии были показаны лазерные шоу, посвященные евро. В Португалии правительство решило положить по 50 евро на счет каждого ребенка, родившегося 1 января. В голландском Маастрихте, где в 1992-м году была заложена основа валютного союза, состоялся грандиозный фейерверк.

Политики и финансисты убеждают сограждан: евро улучшит шансы интеграции, повысит прозрачность рынка и увеличит стабильность цен. С ценами, правда, происходят накладки. Первыми повысили цены за обслуживание жрицы платной любви в злачных кварталах Гамбурга и Амстердама. Их примеру последовала европейская розничная торговля.

XS
SM
MD
LG