Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не дает согласия на продление мандата российских миротворцев


Георгий Кобаладзе, Тбилиси:

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе пока не дает согласия на продление мандата российского миротворческого контингента, дислоцированного в зоне грузино-абхазского конфликта. В Тбилиси считают, что миротворческая операция в Абхазии не принесла ожидаемых результатов, поскольку не сумела обеспечить безопасность грузинских беженцев даже непосредственно в Гальском районе на границе Грузии и Абхазии, где находятся миротворческие силы России, не говоря о возвращении беженцев в другие районы Абхазии. Именно поэтому периодически в течение этих лет ставился вопрос о выводе миротворцев или изменении их мандата, то есть, придании "голубым каскам" полицейских функций по защите населения, хотя бы в том же Гальском районе, об их передислокации от реки Энгури к реке Галидзга вглубь Абхазии... Но каждый раз абхазская сторона выступала категорически против изменения мандатов миротворцев и Грузия становилась перед выбором - либо смириться со статус-кво, либо вывести миротворцев, что неминуемо приведет к возобновлению войны.

До сих пор выбор делался в пользу худого мира, но в октябре парламент Грузии принял постановление о выводе миротворцев. Тем не менее, президент не спешит выполнять постановление парламента, поскольку с юридической точки зрения этот документ является лишь рекомендацией для исполнительной власти. Эдуард Шеварднадзе неоднократно заявлял, что Грузия сейчас не готова к новой широкомасштабной войне, которая, безусловно, начнется в случае вывода российского миротворческого контингента. Однако, Тбилиси не намерен и продлевать срок мандата "голубых касок", поскольку это может вызвать недовольство сторонников силового разрешения проблемы Абхазии. Подобная ситуация однажды уже возникла, но Москва пригрозила, что в случае дальнейшего отказа в продлении мандата она выведет миротворческие войска, и опасаясь возобновления войны Тбилиси тогда был вынужден пойти на попятную.

Миротворческие силы России под флагом СНГ были введены в бассейн реки Энгури, разделяющей грузинские и абхазские вооруженные формирования в июне 1994-го года - на основе московских договоренностей, 9 месяцев спустя после окончания крупномасштабных боевых действий и поражения грузинских правительственных войск в Абхазии. С тех пор в ходе выполнения миротворческой миссии погибло около 70 российских миротворцев. Тем не менее, грузинская сторона постоянно обвиняет командование контингента "голубых касок" в тайном сговоре с абхазским руководством. По данным грузинских официальных источников, за 7 лет миротворческой операции в Гальском районе Абхазии, контролируемом российскими миротворцами и абхазской милицией, погибли несколько тысяч мирных жителей - грузин по национальности.

XS
SM
MD
LG